Что делать, если сосед психически нездоров и пироман CityTraffic

Редкое, но опасное заболевание — пиромания — тяга к поджогам

15 окт. 2017 г., 20:12

Заболевание относят к патологиям, причем очень редким. Такое отклонение можно повстречать лишь у 0,3% всех жителей нашей планеты. Наиболее часто пиромания встречается у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Увлечение поджогами бывает двух видов:
— самостоятельное отклонение психического характера;
— заболевание развивается на фоне более серьезных осложнений типа шизофрении или какого-либо психоза.

Как проявляется пиромания

Патологический поджог заболевший человек совершает, не имея никакой мотивации к своему действию. Данный поступок — это не стремление кому-либо что-либо доказать. Научные исследования свидетельствуют о том, что поджог, который совершает пироман никак не связан с желанием получить материальную выгоду, скрыть следы преступной деятельности или акциями протеста.

Поджоги совершаются с одной — единственной целью испытать чувство эйфории наблюдая за огнем. Люди с диагнозом пиромания продолжают поджигать снова и снова, некоторые из них даже не пытаются скрыть свою причастность к произошедшему. Известны случаи таких ситуаций, что даже после тюремного срока пироманы возвращаются к своему увлечению огнем.

Врачи отмечают связь между склонностью к патологическому поджогу и неумением держать под контролем возникающие у больного стремления. Заболевание может развиться у человека, выросшего в проблемной семье, с жестким воспитанием и проявлением насилия. Как правило, взрослые не сдерживают свои чувства, занимаются рукоприкладством по отношению к детям. При таком примере дети могут начать реагировать эмоционально совершенно неправильно, и начать совершать поджоги.

В некоторых случаях пироманы не ограничиваются только поджогом, они могут совершать и другие виды преступлений участвовать в ограблениях, уличных драках.

У пиромании есть ряд характерных признаков:
— совершение нескольких поджогов без каких-либо мотивов;
— повышенная заинтересованность предметами, с помощью которых можно разжечь или затушить пламя (спички, пожарное оборудование);
— у человека наблюдается повышенная тревожность прежде чем он собирается совершить поджог;
— наступает чувство эйфории и радости после того как действие будет завершено.

Как выявить склонность ребёнка к поджогам?

Заметить склонность к пиромании можно с раннего детства. Изначально это проявляется в самом обычном любопытстве к таким запретным вещицам, как спички или зажигалки. Ведь чем больше запрещаешь что-либо ребенку, тем больше ему интересен объект запрета.

Дети могут поджигать незначительные предметы какие-либо бытовые предметы, газеты, бумагу, словом все, что может хорошо гореть. После чего они просто наблюдают за тем как распространяется пламя. При вовремя выявленной склонности к поджигательству избавится от нее будет достаточно просто и легко.

А вот у подростков все проистекает гораздо сложнее. Нередко пиромания, в таких случаях, выступает в способе выразить себя или продемонстрировать свой характер. Самым эффектным способом справиться с заболеванием в этом случае будет прохождение индивидуального лечения у психотерапевта.

Взрослый-поджигатель

Но не только дети и подростки могут испытывать страсть к поджогам. Иногда такое заболевание возникает и у весьма взрослых людей, чья жизнь так, или иначе связана с огнем. Это могут быть пожарные, пиротехники, исполнители огненных шоу. Совершая поджог, перечисленные люди пытаются доказать свою власть над стихией.

Совершив поджог, пироман нередко становится наблюдателем в толпе чтобы вдоволь полюбоваться разрушительным последствием своего действия. В некоторых случаях поджог может лишить жизни весьма большое количество человек. Пироманы редко задумываются находится в помещение кто-нибудь или нет прежде чем начать поджигать.

Как лечить пироманию?

В основе борьбы с данным психологическим отклонением лежит помощь психотерапевта. В том случае если страсть к патологическим поджогам проистекает из более серьезного заболевания проводят ряд комплексный мероприятий лечебного характера, сюда входит и психологическая коррекция, и медикаментозные препараты.

Читайте также:  Почему болят соски у женщин признаки болезни или норма

Пиромания: причины и лечение опасного пристрастия

В психологии пиромания является следствием нарушения импульсивного поведения. Она выражается в необъяснимом и неподдающемся контролю влечению к поджигательству. Истинный пироман испытывает удовлетворение, когда наблюдает за пламенем. Патологическим состоянием считается проявление интереса к поджогам более двух раз на протяжении всей жизни. Зависимые от пиромании люди не способны отказать себе в желании устроить пожар и в эмоциях, испытываемых в этот момент. Для них не имеет значения, какой ущерб будет нанесен окружающим и даже самим себе.

  • 1. Пиромания: что это?
  • 2. Основные признаки и проявления
  • 3. Причины
  • 4. Лечение

В определение пиромании входят некоторые качества человека. К ним относятся обдуманность и целенаправленность действий, совершаемых личностью с подобным расстройством. В момент умышленного разведения огня больной испытывает выраженное внутреннее напряжение. Пироманы словно очарованы пламенем, для них характерно любопытство к результату, им искренне интересно, чем закончится пожар.

Разведенный огонь в подсознании напрямую отождествляется с немыслимой радостью и эйфорией. Поджог, хоть и является умышленным, но не несет никакого негативного подтекста для них. Такие люди планируют огонь ради пожара, при этом нет никакой цели обогатиться, скрыть преступные действия, получить иную выгоду или отомстить. Личности характерны импульсивные поступки, редко имеющие предварительное, тщательное планирование. В некоторых случаях он даже не осознает, что делает, просто пользуется любой возможностью совершить поджог. Часто жертвами становятся окружающие люди, проживающие в непосредственной близости, потому что больной испытывает особое удовольствие, наблюдая со стороны за пожаром.

Речь о пиромании как о болезни уходит корнями в 19 век. Несмотря на столь длительное существование термина, некоторые его аспекты до сих пор остаются скрытыми для человеческого понимания. Все усугубляется тем, что данный вид психического расстройства имеет реальную угрозу для мирного населения.

Больше всего споров сосредоточено в области юриспруденции, где психически нездоровые люди переходят черту и становятся преступниками. Остро стоит вопрос о том, что именно присудить: принудительное психиатрическое лечение или реальную меру наказания.

Даже в тех случаях, когда пироман совершает поджог с целью доказательства собственного доминирования, демонстрируя всем свою значимость, он предпочитает оставаться в тени. Это обусловлено желанием защитить себя от негодования окружающих, испытать наслаждение в уединении и иметь возможность видеть реакцию людей со стороны. Так как у больного обычно нет никакого мотива для пожара, он легко входит в доверие к жертвам, переживая вместе с ними те эмоции, которые они испытывают после случившегося несчастья. Только при выраженном интеллектуальногм дефиците больной не скрывает своей причастности и ждет поощрения со стороны окружающих.

Чтобы выявить пиромана, необходимо некоторое время за ним понаблюдать. Многие поступки и жесты укажут на его пагубное пристрастие:

  1. 1. Человек может рассказывать об эпизодах из прошлого, связанных с поджогами или стремлением устроить пожар. При этом он будет испытывать приподнятое настроение.
  2. 2. Любые попытки развести огонь сопровождаются неподдельным интересом и уверенностью со стороны поджигателя в совершаемых действиях.
  3. 3. Больному не под силу скрыть внутреннюю тревожность и моральное удовлетворение в момент разведения огня и наблюдения за ним.
  4. 4. Пироман много времени уделяет предметам и ситуациям, связанным с огнем. Все его увлечения, интересы и попытки самореализации в какой-то мере ассоциированы с пожарами. Дети изображают огонь или пламя в своих рисунках, даже не связанных с данной темой. Ребенку интересны характерные игры, и в разговорах он часто использует свойственную лексику.
  5. 5. Навязчивые состояния нередко заставляют человека звонить в службу спасения или пожарную часть, умышленно сообщая о несуществующем возгорании. Даже эта ситуация вызывает в нем определенное волнение, что уже говорит о невменяемости.
  6. 6. Большая часть времени проходит в поиске возможности развести огонь, совершить поджог и спланировать следующий пожар.
  7. 7. В момент наблюдения за пламенем больной человек испытывает сексуальное возбуждение, которое у каждого проявляется в определенной степени.
Читайте также:  Психосоматика опухоли головного мозга

Много внимания данной патологии уделял Зигмунд Фрейд, который в своих трудах описывал огонь как олицетворение сексуальности, ведущей к повышению либидо и возбуждению. По его мнению, спровоцировать патологическую тягу к огню могут сексуальные девиации, входящие в классификацию сексуальных расстройств личности, выражаемые в гомосексуализме и других видах инверсий. В большинстве случаев психотерапевты склонны считать, что страсть к поджигательству олицетворяет желание доминировать над ситуацией и показывать свою значимость в обществе.

Основные причины развития пиромании:

  • детские психологические травмы;
  • проявление первобытного инстинкта;
  • интеллектуальное слабоумие;
  • серьезное психическое расстройство, например шизофрения.

Психотерапевтами установлен тот факт, что среди пироманов в несколько раз больше мужчин, чем женщин. Отсюда и следует теория проявления первобытных инстинктов, где мужчина всегда выступал в качестве добытчика. Желание разводить огонь и получать от этого удовольствие связано с тем, что костер являлся необходимостью для выживания. Это происходит на интуитивном уровне, поэтому человек не способен воспринимать адекватно свою потребность.

Основными факторами развития патологии в детском возрасте являются невнимание и отсутствие адекватного воспитания со стороны родителей. С помощью поджогов подростки, молодые люди стремятся привлечь к себе внимание, продемонстрировать свою значимость, указать всем окружающим на то, что от них тоже может что-то зависеть. В группу риска попадают дети, воспитываемые в неполноценных и асоциальных семьях.

Многие специалисты утверждают, что чаще всего пиромания возникает не как самостоятельное заболевание, а как следствие серьезного психического отклонения. Провоцирующим состоянием, послужившим поводом для развития страсти к поджогам, может быть шизофрения или олигофрения. В первом случае человек стремится показать свою значимость и находит в этом самовыражение, во втором он зачастую не понимает что делает и огонь для него — просто развлечение.

Среди психиатров существует мнение, что основные задатки пиромании закладываются в процессе формирования ядра личности. Такие люди склонны отдавать предпочтение профессиям, связанным с огнем, это спасатели, пожарные, пиротехники и факиры.

На подсознательном уровне все дети испытывают определенный интерес к пламени. При наличии возможности играть со спичками, большая часть используют ее с огромным удовольствием. Дети имеют склонность к изучению всего нового и неизвестного. Оставленные без присмотра взрослых, они способны, не осознавая того, вызвать сильный пожар, в котором сами же и пострадают. В мышлении адекватного и здорового ребенка, не склонного к пиромании, тяга к огню заканчивается, как только он понимает серьезность ситуации, к которой эта игра способна привести.

Современные дети с тягой к поджигательству одержимы огнем, петардами и всем, что можно поджечь. Ребенку тяжело скрывать свои эмоции и желания, поэтому взрослым не составляет труда определить признаки пиромании. Своевременные меры позволят остановить развитие патологии в подростковом и зрелом возрасте, когда справиться с болезнью будет значительно труднее.

В лечении пиромании используется комплексный подход. Объем и перечень необходимых манипуляций врач определяет после индивидуального психоанализа. В процессе личной работы с пациентом специалист выявляет истинную причину возникновения патологии и степень ее развития. Большое значение имеют отягчающие факторы, такие как наркомания, алкоголизм, психические болезни, сексуальные дисфункции, уровень интеллекта и т. д.

На первое место выходит устранение провоцирующего фактора и лечение общего психического состояния. Специалист вправе применять антидепрессанты, седативные препараты, нейролептики и другие медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих нарушений. Наличие серьезного психиатрического заболевания, такого как шизофрения, в стадии обострения, требует безотлагательной госпитализации в специализированный стационар круглосуточного пребывания, так как этот человек представляет реальную угрозу для общества.

Читайте также:  Что делать чтобы плод перевернулся вниз головой · GitHub

Психотерапия должна быть осознанной со стороны пациента, в противном случае он будет препятствовать проводимым методикам, что не способствует эффективному устранению патологии. От больного требуется максимальное содействие специалисту, поэтому он должен осознавать и принимать наличие болезни. При нежелании поддаваться терапии пациента помещают в условия, в которых он не имеет возможности жить в социальной среде, то есть изолируют.

Низкий интеллектуальный уровень требует обязательного саморазвития и повышения личностного роста. Такие пациенты должны посещать курсы и тренинги по самореализации. Большое значение имеет социальная адаптация и навыки адекватного взаимодействия с обществом. Пациенты со временем осознают, что доминировать можно и другими способами, демонстрируя свою важность общественно полезными поступками.

Яркие примеры патологии известны современникам из литературных произведений. В романе «Братья Карамазовы», который написал Федор Достоевский, детальный рассказ и четко переданные чувства, испытываемые главным героем в момент наблюдения за пожаром, характеризуют его как истинного пиромана. Как удалось выяснить в последствии, Достоевский и сам испытывал умиротворение, когда смотрел на огонь, а сам процесс его поистине завораживал. Насколько эта информация правдива, останется тайной, но данный пример говорит о том, что патологией страдают не только люди с низким интеллектуальным уровнем, но и одаренные индивиды.

кто такой пироман? напишите плиз

Пироман — человек который любит наблюдать за огнём, любит поджигать что либо. Чаще делает это не обоснованно, без причин.
Основные признаки пиромании:

— множественные поджоги или попытки их совершения без очевидных мотивов (как минимум два немотивированных поджога);

— действия поджигателя характеризуются уверенностью и интенсивностью;

— перед совершением поджога у пироманов присутствует внутренняя напряженность, волнение, которое проходит сразу же после свершения задуманного и появляется чувство облегчения;

— размышления о предметах, имеющих отношение к огню;

— удовольствие от наблюдения за пламенем;

— в некоторых случаях обнаруживается аномальный интерес к машинам и оборудованию, предназначенному для тушения пожаров;

— пироманы, совершая поджоги, никогда не преследуют материальные цели;

— пироманы часто выступают в качестве зрителей – они любят наблюдать за пожарами, например, у соседей;

— нередко люди, страдающие данным заболеванием, сообщают о ложных поджогах;

— в ряде случаев пироманы ощущают при виде пламени половую активацию;

— субъекта постоянно преследуют мысли о выборе подходящего объекта для поджога, о том, как реализовать пожар.

На более ранних сроках выявления симптомов данного заболевания его легче вылечить. Пиромании может сопутствовать алкоголизм. В таких случаях желание поджигать делается еще более неконтролируемым и неуправляемым. Такие люди не осознают последствий своих поступков и не берут ответственность за их совершения на себя. Сегодня существует множество споров по поводу того, чем же является данный вид мании.

Пиромания в психологии и психиатрии все же считается болезнью, относящейся к тяжелым психическим расстройствам. Кроме этого, данное заболевание характеризуется хроническим течением.

В тоже время пироманию следует отграничивать от:

— преднамеренного поджигательства (когда есть явный мотив) при отсутствии психического расстройства;

— поджогов, совершенных подростками с девиантным поведением, в случаях, когда существуют другие нарушения поведения, например, агрессия, кражи, прогулы;

— поджогов, совершенных лицами с социопатическими личностными нарушениями со стойкими нарушениями социального поведения, например, агрессия или равнодушие к интересам других людей;

— поджогов, совершенных людьми с диагнозом шизофрения. Такие поджоги обычно осуществляются ими под воздействием бредовых идей или в результате подчинения приказам «голосов»;

— поджогов, совершенных людьми с органическими психическими расстройствами.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит сердце 5 способов, которые помогут быстро — Лайфхакер
Боли в области сердца Кто в клинике «Меддиагностика» диагностирует и лечит боли в области сердца: Наше оборудование для диагностики Диагностика...
Что делать если проглотил коронку от зуба Ответы на
Есть ли повод для паники, и что делать если проглотил зубной протез Рентгеновский снимок брюшной полости Причины выпадения коронки В...
Что делать если продуло глаз
Если у вас продуло глаза и что с этим делать В холодную пору года людям необходимо быть внимательнее ко своему...
Что делать, если болит спина К какому врачу обращаться, диагностика, лечение и профилактика болей в
Боли в шейном отделе позвоночника Причины возникновения боли Когда стоит обращаться за помощью? Диагностика Видео по теме Зачастую люди сталкиваются...
Adblock detector