Чистка печени оливковым маслом рецепты, противопоказания, отзывы, диета

Оливковое масло полезно для печени

Польза от присутствия в рационе оливкового масла холодного отжима общеизвестна. Однако о биологических и физиологических механизмах, обеспечивающих эту пользу, известно не очень много. Как сообщается в новом исследовании, одно из соединений в составе оливкового масла, может компенсировать вред, нанесённый здоровью диетой с большим количеством жиров, особенно животного происхождения.

В более ранних исследованиях было показано, что употребление оливкового масла — особенно холодного отжима — может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь группа учёных под руководством доктора Родриго Валенсуэлы (Rodrigo Valenzuela) из Чилийского университета (исп. Universidad de Chile) решила изучить влияние этого масла на состояние здоровья подопытных мышей.

Исследователи полагают, что полезное воздействие оливкового масла во многом обусловлено входящим в его состав гидрокситирозолом, полифенолом, известным своими антиоксидантными свойствами. В новой работе также было показано, что это соединение обладает гепатопротекторным воздействием. Результаты исследования опубликованы в издании Lipids in Health and Disease.

Доктор Валенсуэла и его коллеги изучали влияние гидрокситирозола на мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров. В частности, исследователи обратили внимание на определённые ферменты, играющие ключевую роль в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Последние могут снижать уровень «плохого» холестерина, кроме того, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга и клеточный рост.

Учёные разделили подопытных мышей на 4 группы, от 12 до 14 животных в каждой. Мыши из первых двух групп получали корм, в котором содержалось 60% жиров. В корме для третьей и четвёртой группы жиров было всего 10%. Кроме того, части мышей давали гидрокситирозол из расчёта 5 мг на кг массы тела в сутки на протяжении 12 недель. По окончании эксперимента учёные проанализировали образцы крови и тканей подопытных животных, чтобы определить влияние диеты на синтез жирных кислот, активность ферментов и выраженность окислительного стресса.

Оказалось, что у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров, повысился как общий уровень холестерина, так и уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) не изменился. Однако на фоне приёма гидрокситирозола негативное влияние холестерина на состояние здоровья мышей уменьшилось.

Жирная пища также привела к повышению уровня маркеров инсулинорезистентности. И снова, у животных, получавших гидрокситирозол, это повышение было выражено в меньшей степени. Тем не менее, показателей, которые наблюдались в контрольной группе, при помощи гидрокситирозола достичь не удалось.

Важно также, что печень мышей, получавших жирную пищу, начала вырабатывать меньше ферментов, необходимых для синтеза полезных полиненасыщенных жирных кислот. При этом дисбаланс жирных кислот был обнаружен в печени, мозге и сердце подопытных животных. Фактически, у животных началась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, богатый жирами рацион привёл к повышению уровня окислительного стресса в печени.

А вот у мышей, получавших и богатое жирами питание, и гидрокситирозол, активность ферментов печени оказалась на том же уровне, что и у животных из контрольной группы. Это позволило исследователям прийти к выводу, что относительно небольшие дозы этого соединения способны скомпенсировать тот ущерб, который жирная пища наносит печени.

Очищение печени оливковым маслом и соком лимона

Печень – очистительная система организма, которая задерживает губительные для здоровья вещества, поступающие с пищей. Очищаемая печенью кровь питает все органы человека. Нарушение работы естественного фильтра приводит к сбоям в деятельности внутренних систем. Чистка печени оливковым маслом способна избавить орган от ядов. Терапия данным продуктом – неоднократно проверенный вариант.

Польза оливкового масла

Оливковое масло весьма полезно для здоровья организма. Очистка продукта уничтожает содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты, поэтому выбирать необходимо нерафинированный сорт. Польза состава заключается в следующих компонентах:

  • олеиновая кислота активизирует обмен веществ, снижает сахар в крови;
  • жирные ненасыщенные кислоты расщепляют холестерин, укрепляют сосуды;
  • масло заживляет язвы на слизистых желудочно-кишечной системы;
  • витамин Е замедляет старение клеток;
  • полифенолы имеют противовоспалительное действие;
  • содержащиеся в составе соединения затрудняют рост раковых клеток;
  • группа витаминов В оздоравливает нервную систему;
  • желчегонное действие масла помогает чистить печень, препятствует камнеобразованию.

Признаки зашлакованности печени

Питание, насыщенное химическими добавками, консервантами, красителями и эмульгаторами, отрицательно влияет на работу печени. Появляются расстройства в пищеварительном процессе, тормозится желчевыделение, размножаются патогенные микроорганизмы. Симптомы токсической перегрузки органа:

  • увеличивается количество пигментных пятен, родинок;
  • чрезмерно сохнет кожа, повышается потоотделение;
  • пищеварительный процесс часто заканчивается диареей либо запором;
  • мучают изжога, газообразование;
  • пропадает аппетит;
  • в ротовой полости ощущается горечь, язык покрывается желтоватым налетом;
  • неприятные ощущения в правом боку;
  • регулярно возникают простудные заболевания, кашель;
  • секутся, выпадают волосы.

Показания к проведению процедуры

Чистка печени маслом и лимоном назначается при появлении даже половины вышеназванных признаков зашлакованности организма. Наличие данных состояний также указывает на необходимость дюбажа. Гастроэнтеролог может назначить процедуру для терапии и профилактики следующих заболеваний:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • дискинезия желчного пузыря, его протоков, холецистит;
  • ожирение;
  • запоры в хронической стадии;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • общая интоксикация;
  • герпетическая инфекция;
  • нарушение кишечной перистальтики;
  • повышения артериального давления;
  • аллергические заболевания;
  • кожные болезни;
  • нарушение сна, депрессия, хроническая усталость.

Противопоказания

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком является экстремальным мероприятием для здоровья. Лимон растворяет песок и мелкие камушки в желчевыводящих протоках и пузыре. Масло стимулирует отток желчи с полученной «грязью». Острые камни способны закупорить протоки либо поранить слизистые. Процедура может усугубить состояние нездоровых органов.

Врачи категорически запрещают чистить печень в случаях:

  • наличия камней в желчевыводящих путях;
  • сахарного диабета;
  • обострения простудных заболеваний;
  • онкологии;
  • гепатита;
  • аномалий сердца, органов пищеварения, выделительной системы;
  • беременности, грудного вскармливания;
  • критических дней у женщины;
  • аллергии на препараты, употребляемые в процедуре;
  • наличия в организме паразитов.

Подготовительный этап

Чтобы подобрать подходящую по состоянию здоровья методику очистки печени, необходимо пройти УЗИ, сдать анализы. С полученными результатами следует отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Читайте также:  Почему у мужчин болят яйца

Подготовка в различных методиках содержит общие моменты:

  • За 7 дней до чистки из питания нужно убрать соленые, жареные, острые блюда, алкоголь, копчености, консервы. Трое суток перед процедурой можно питаться только растительными продуктами, без содержания крахмала. Пить не менее 2 литров в сутки.
  • За два дня перед тем, как очищать печень, начать прогревать утром и вечером правую область поясницы грелкой. Тепло расширяет желчевыводящие протоки.
  • На ночь перед процедурой почистить кишечник клизмой. Затем питаться нельзя.

Как проводится процедура

Оливковое масло для чистки печени стоит приобрести первого холодного отжима. Более щадящая процедура с добавлением сока лимона основывается на употреблении за 20 мин. до завтрака по 1 ст.л. масла и сока. Продолжительность терапии 1-2 недели по улучшению состояния пациента.

Лучшие результаты показывает следующая поэтапная процедура:

  • Спустя полтора часа после легкого обеда прогреть правую зону поясницы. Не убирать грелку до вечера.
  • Вечером в 7 часов подготовить по ¾ ст. оливкового масла, нагретого до 40˚ С, и лимонного сока. Если последний продукт не подходит по здоровью, можно взять грейпфрутовый, яблочный либо клюквенный свежевыжатый напиток.
  • Чередуя, выпить по два глотка сока и масла. При возникновении тошноты сделать перерыв 15 мин. Затем повторить прием препаратов. Таким образом употребить весь объем продуктов.
  • Продолжать греть бок на грелке. Не вставать до позывов в туалет.
  • Наутро поставить клизму. В течение дня употреблять легкоперевариваемые блюда.

Чистка печени маслом и лимонным соком будет наиболее полной после 5-7 повторов.

Варианты очищения

Для тюбажа печени можно воспользоваться лекарственными травами, медицинскими препаратами, сочетанием определенных продуктов, авторскими методиками. Из трав делается желчегонный сбор чистотела, шиповника, одуванчика, тысячелистника, бессмертника, мяты, подорожника. В аптеке с целью чистки можно купить «Аллохол», его аналоги. Помочь избавиться от шлаков спобны авторские методики Неумывакина, Малахова, Морица, Семеновой.

С лимонным соком

Лимон для очищения печени в сочетании с оливковым маслом оказывает более эффективное действие, нежели другие кислые свежевыжатые напитки. Предлагаемый цитрус – богатый источник витаминов. Фрукт помогает бороться с простудными болезнями, улучшает иммунитет, избавляет от песка и камней в мочевых путях.

С грейпфрутом

Сок грейпфрута активизирует пищеварение, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, артериальное давление, оказывает желчегонное действие. Данный напиток подходит людям с нормальной кислотностью желудка. Принимают его для лечения по той же системе, что и лимонный сок.

С магнезией

В случае индивидуальной непереносимости кислых соков можно использовать магнезию. Для пациента, весящего не более 70 кг, нужно 2 ст. л. магний сульфата развести в ½ ст. воды. При большем весе следует взять 4 ст. л. препарата на стакан воды. Состав необходимо погреть до 40˚ С, выпить, положить тепло на правую область поясницы. Спустя 2 часа съесть 1 ст. л. оливкового масла и не вставать до позывов в туалет.

По Малахову

Методика народного целителя Г. Малахова имеет радикальное действие на организм. Применять ее лучше один раз в год. При ухудшении самочувствия пациента в момент проведения чистки данное мероприятие следует прервать.

  • Утро в день очищения стоит начать клизмой с мочой.
  • Через 1.5 – 2 часа можно позавтракать салатом из овощей, овсянкой (сваренной на воде), фруктами. Необходимо выпить 200 мл кислого сока.
  • До 14.00 по мере голода можно пообедать овощами. После указанного времени не есть.
  • В 19.00 выпить нагретую до 40˚ С смесь 150 мл оливкового масла и 150 мл лимонного сока. Употребить медленно, глотками.
  • Прилечь правой стороной поясницы на аппликатор Кузнецова.
  • В 21.00 нужно под язык взять кусочек чилийского перчика. Зажимая поочередно одну ноздрю, дышать другой. Дыхательная гимнастика длится 20 мин. Примерно в 11 ночи начнутся позывы в туалет.
  • Наутро после процедуры следует выпить 2 стакана кислого сока.
  • Пообедать можно овощным салатом либо овсянкой на воде.

В домашних условиях легче очищаться, следуя народным рецептам. Лечение медом предполагает его ежеутренний прием по 1 ч. л. перед завтраком. Касторовое масло, как слабительный препарат, принимается подогретым на ночь в смеси с удвоенным количеством лимонного сока (касторка рассчитывается по 1 г на 1 кг веса пациента). Паразиты в печени хорошо изгоняются гвоздикой в комбинировании с лекарственными травами.

Восстановление

Очищение печени маслом и лимонным соком, проведенное в соответствии с разработанными рекомендациями специалистов, не требует длительного восстановления. Наутро после дюбажа следует повторить клизму с 6 л воды. Первые сутки питаться необходимо легкой для пищеварения едой. Натощак после просыпания рекомендуется выпить 200 мл кислого сока.

Возможные реакции организма

Негативные последствия после чистки печени оливковым маслом возникают при наличии у больного противопоказанных для тюбажа заболеваний. Нарушение правил осуществления процедуры может вызвать болезненные ощущения. Побочные действия проявляются в тошноте, головокружении, рвоте, тахикардии, обильном слюновыделении, гипертонии. Сильные боли разрешается обезболить таблетками.

Ожидаемый эффект

Очистка печени оливковым маслом и лимонным соком должна привести к нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Каждодневный нормальный стул без болевых ощущений приведет к хорошему самочувствию, кожа очистится. Кровь, очищаемая печенью, будет полноценно питать все органы.

Периодическое очищение печени позволяет укрепить иммунитет и увеличить силы организма для борьбы с различными заболеваниями. Тюбаж железы оливковым маслом и лимонным соком является агрессивной процедурой. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо строго следовать инструкции выбранной методики.

Оливковое масло свойства применение для печени, маски для лица и рук

Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло, по сравнению с другими растительными маслами, лучше переносится организмом человека при болезнях печени и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, при заболеваниях кишечника с нарушением переваривания жиров.

Содержание статьи

Оливковое масло называют золотым эликсиром Средиземноморья. Олива – национальное дерево греков, считалось, что это дерево сотворила греческая богиня Афина.

Источником оливкового масла являются маслины – спелые оливки, плоды Оливы европейской, о свойствах и производстве которых читайте в предыдущей статье.

Чем полезно оливковое масло

В оливковом масле до 65 % жирных кислот составляет мононенасыщенная олеиновая кислота, а полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е мало по сравнению с другими растительными маслами. Оно широко используется в средиземноморской кухне – итальянской, греческой, испанской, это ценный диетический пищевой продукт с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой.

Жиры, содержащиеся в пище, имеют важное энергетическое значение для организма, снабжают его энергией для жизни, также очень необходимы для питания, восстановления кожи, придания ей эластичности.

В организме человека не могут синтезироваться все необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – ланолевая, линоленовая поступают в организм только с пищей. При недостаточном количестве этих кислот нарушается обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза.

Читайте также:  Расширенные поры - как избавиться, причины и лечение

По биологическим свойствам ненасыщенные жирные кислоты составляют основу витамина F, который способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, способствует выведению холестерина, влияет на процессы лактации и размножения.

Витамин F состоит из ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые содержатся в растительных маслах – подсолнечном, льняном, оливковом, ореховом, других, в животных жирах.

Витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при лечении заболеваний кожи – экзем, язвенных поражений. Для взрослого человека в день необходимо 1 – 2 г витамина F, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять 20 – 30 г растительного масла, содержащего эти полиненасыщенные жирные кислоты.

Олеиновая кислота в составе оливкового масла является мононенасыщенной жирной кислотой, также участвует в предупреждении атеросклероза, предупреждает развитие раковых клеток, входит в состав клеточных мембран.

Оливковое масло служит источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К, оно усваивается организмом человека почти на 100 %.

Витамин Д необходим для нормального развития костей, укрепления мышц, улучшения состояния кожи, нормальной работы щитовидной железы.

Витамин Е необходим для нормального обмена веществ в организме, это природный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и разрушения, улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает работу печени, периферическое кровообращение.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, участвует в образовании протромбина в печени, необходим для нормальной работы желудка, кишечника, участвует в дыхании всех клеток, внутриклеточном обмене веществ.

Оливковое масло обычно бывает от янтарно-желтого до зеленовато-желтого цвета с привкусом легкой горчинки из-за наличия в составе олеуропеина, обладающего широким спектром противовоспалительного и противоракового действия, что означает натуральность масла, произведенного из оливок. Цвет зависит от сорта, спелости оливок, места и условий произрастания, способа производства оливкового масла.

В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего – деревянным. Церковнославянское название оливкового масла – елей.

В христианской церкви чистое оливковое масло смешивается с бальзамом, ароматизируется пряностями, называется “миро”, используется для помазания при крещении, рукоположении, елеосвящении, соборовании и литии.

С древних времен оливковое масло использовалось для освещения в храмах, мечетях, синагогах, с чем связан иудейский праздник Хануки.

Оливковое масло обладает лекарственными свойствами, используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний, широкое применение находит в косметологии.

Оливковое масло полезные свойства применение

Оливковое масло с давних времен применяли как мягчительное, обволакивающее, мягкое слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения, болезнях печени, желчнокаменной болезни, как основу для мазей, втирали при укусах бешеных собак, змей.

Медицина рекомендует оливковое масло для профилактики и лечения атеросклероза, язвы желудка, при запорах, болях в животе, при камнях в желчном пузыре.

Наружно его используют при ушибах, укусах насекомых, пчел, комаров, при лечении заболеваний кожи.

Оливковое масло на Руси применяли при отравлении сильнодействующими ядами, такими, как мышьяк. Для этого больному давали обильное питье из молока и масла до появления рвоты. Также его применяли, как глистогонное средство, при хронических “непреодолимых” запорах от одной чайной ложки до чайной чашки.

Для лечения от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Принимали смесь утром и вечером по 1 столовой ложке.

Оливковое масло для печени при болях в печени, ее опухоли:

Смесь с грейпфрутовым соком. Оливковое масло – 1/4 стакана смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Выпить через 2 часа после еды на ночь, предварительно сделав клизму, чтобы очистить желудок.

Затем лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку, утром повторить клизму. Это можно делать снова через 4 – 5 дней, по мере необходимости.

Применять при болях в печени, при застое желчи, желчнокаменной болезни.

Оливковое масло при желчнокаменной болезни:

1.Принимать оливковое масло за полчаса до еды, начиная с половины чайной ложки, дойти постепенно до половины стакана. Лечение в течение 2 – 3 недель.

2. Для лечения приготовить 0,5 л оливкового масла и 0,5 л процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до начала лечения.

Пить по 4 столовые ложки оливкового масла, сразу запивая 1 ст. л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут строго по часам. Когда все масло закончится, сразу залпом выпить весь остаток лимонного сока. Возможна отрыжка маслом, но если сразу запивать соком, отрыжка будет незначительной, не следует пугаться.

Через несколько дней после лечения камни будут безболезненно выходить.

Оливковое масло при запорах как принимать:

Стакан кефира тщательно размешать с 10 г – 1 десертной ложкой оливкового масла, медленно выпить перед сном.

Оливковое масло (можно льняное) рекомендуется пить, как слабительное при хронических запорах, оно усиливает перистальтику кишечника, обладает послабляющим действием.

При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.

Противопоказания к применению слабительных: воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, аппендицит, повышенная температура.

Оливковое масло противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Оливковое масло, как все другие жиры, высококалорийно: в 100 г – 900 ккал, рекомендуется соблюдать меру в употреблении: 1 – 2 столовые ложки в день.
  • Оливковое масло обладает желчегонным действием, не использовать при холецистите – воспалении желчного пузыря.
  • При лечении печени, желчнокаменной болезни применять с осторожностью, так как возникает опасность закупорки желчных протоков. Перед лечением необходимы обследование УЗИ, консультация лечащего врача.

Оливковое масло применение в косметологии

Сухая кожа лица и рук, если за ней не ухаживать, будет шелушиться, появится чувство стянутости. Сухая кожа плохо переносит мыло, некоторые кремы, сильно реагирует на изменения температуры окружающей среды.

Причинами могут быть нарушения жирового обмена при заболеваниях печени, поджелудочной железы, недостаток витаминов А, В, С, Е, РР. Витамины повышают сопротивляемость кожи к влиянию окружающей среды, делают кожу более эластичной, способствуют обновлению клеток, улучшению обмена веществ.

Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения кожи, способствует ее обновлению, предотвращает действие окислительных радикалов, а значит препятствует старению.

Витамины А, Е, группы В восстанавливают эпидермис – верхний слой кожи, который постоянно обновляется, делают кожу лица рук мягкой, упругой, замедляют процесс старения.

Качественное оливковое масло в составе очищающих, питательных масок, кремов не вызывает аллергической реакции на коже.

Оливковое масло для лица от морщин

Маски для лица с оливковым маслом – для нормальной кожи лица

Читайте также:  Кошку вырвало глистами что делать, причины, лечение

Творожно-морковная маска для лица:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная л. молока
  • 1 ч. л. морковного сока

Все тщательно перемешать до однородной консистенции, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, затем прохладной водой.

Розовое масло для лица:

  • 50 г сухих лепестков розы
  • 200 мл оливкового масла

Лепестки засыпать в эмалированную посуду, залить оливковым маслом, нагревать 2 часа на водяной бане, после остывания процедить. Протирать кожу лица розовым маслом.

Маска для лица с оливковым маслом – при жирной коже:

Медово-масляная маска:

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • овсяные хлопья

Все хорошо взбить, добавить хлопья до получения кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой.

Оливковое масло для лица от морщин – при сухой коже

Творожно-масляная маска:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. морковного сока

Все хорошо перемешать. Нанести маску на лицо толстым слоем на 10 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кусочком льда или ополоснуть холодной водой.

Помидорная маска:

  • 1 помидор
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • крахмал

Средний помидор натереть на терке, добавить крахмал, чтобы получилась кашица, все смешать. Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

Горчичная маска

  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. воды
  • 2 ч. л. оливкового масла

Развести горчицу с водой, все смешать. Нанести маску на лицо на 5 минут, смыть водой, нанести питательный крем. Маска горчичная тонизирует, омолаживает кожу.

Медово-масляная маска питательная от морщин:

  • 100 г меда
  • 2 яичных желтка
  • 100 мл оливкового масла

Взбить желток с маслом, медом, подогреть. Маску нанести на лицо в несколько приемов через каждые 5 минут. Затем удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липы или некрепкого чая.

Масляная маска от морщин:

2 ст. л. оливкового масла слегка подогреть, смочить в нем слой ваты или марлю в несколько слоев. Наложить на лицо, сверху накрыть пергаментной бумагой, полотенцем, оставить на 15 минут. После питательной маски протереть лицо сухим ватным тампоном.

Желтково-масляная маска для лица от морщин:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. оливкового масла

Смешать, хорошо растереть, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.

Полезно накладывать теплые компрессы из оливкового масла на кожу лица, шеи для питания, омоложения кожи.

Оливковое масло для рук

Масляно-медовый скраб для рук:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

Все тщательно перемешать, нанести на руки, втирая массажными движениями, смыть теплой водой.

Масляно-сахарный скраб:

  • 1 ст. л. оливкового (можно подсолнечного) масла
  • 1,5 ст. л. сахарного песка

Перемешать, нанести на кожу рук массирующими движениями, затем смыть водой.

Скраб очищает кожу рук, отшелушивает ороговевшие клетки кожи. После этого применение питательных масок будет более эффективным. Скраб также питает верхний слой кожи. Делать 1 – 2 раза в неделю.

Маска для рук желтково-масляная:

  • 1 желток
  • 1 – 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Смешать желток с маслом, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу рук на 20 минут, смыть теплой водой, смазать питательным кремом. Делать 1 раз в неделю. Для достижения максимального результата провести 10 процедур. Маска питает, разглаживает кожу, способствует глубокому очищению кожи. Кожа рук становится гладкой, упругой.

Т ворожно-медовая маска для рук:

  • 1 ст. л. творога
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. оливкового масла

Растереть творог и мед, все размешать, нанести на кожу рук на 15 минут, затем смыть теплой водой, нанести на влажную кожу увлажняющий крем. Применять 2 раза в неделю. Маска устраняет раздражение, шелушение кожи, делает ее мягкой, шелковистой.

Оливковое масло для рук – ванночка для рук:

Оливковое масло подогреть, опустить в него руки на 10 – 15 минут, затем вытереть ватным тампоном, дать впитаться. Применять 1 – 2 раза в неделю.

Оливковое масло – один из основных национальных продуктов в Греции, Италии, Испании, является обязательной составляющей частью средиземноморской диеты.

Качество оливкового масла зависит от способа получения и соответствующего сорта. Самое полезное Extra virgin olive oil – это натуральное нерафинированное оливковое масло, полученное только физическим методом отжима без химической очистки и добавок.

Производится также очищенное рафинированное масло, жмыховое иногда в смеси с натуральным маслом, а также техническое ламповое – применяется в промышленных целях, непищевое.

Чтобы защитить оливковое масло от поглощения влаги, окисления кислородом воздуха, необходимо хранить его в закрытом виде в сухом прохладном месте вдали от различных запахов, масло легко их впитывает. Хранить натуральное нерафинированное оливковое масло можно в течение года, после открывания использовать в течение двух месяцев. Рафинированное масло можно хранить в течение 2 лет, открытое использовать в течение 4 месяцев, чтобы оно не окислилось и не утратило своих полезных свойств.

Посмотрите видео о полезных свойствах оливкового масла и противопоказаниях:

Оливковое масло Средиземноморская диета видео

Жарить можно на рафинированном оливковом масле, при жарке оно теряет свои полезные свойства. Полезнее всего использовать нерафинированное натуральное масло, добавляя его в пищу в сыром виде для заправки готовых блюд. Чтобы оно не горчило в салате, его смешивают с лимонным соком или винным уксусом, тогда не чувствуется горечь, масло раскрывает свой приятный своеобразный вкус.

Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая, содержащиеся в оливковом масле, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к снижению уровня глюкозы в крови и риска возникновения сахарного диабета, предохраняют от раковых заболеваний груди. Флавоноиды и жирорастворимые витамины в его составе улучшают жировой обмен, улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают свертываемость крови.

Нерафинированное оливковое масло легко усваивается, это продукт здорового питания. Использование оливкового масла в ежедневном рационе значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск инфаркта и инсульта, развития атеросклероза; служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Комплекс витаминов и фенолов способствует улучшению обмена веществ, укреплению костной, мышечной, нервной систем, регенерации тканей, улучшению координации и зрения, укреплению иммунитета, замедлению процессов старения организма человека.

Оливковое масло широко применяется при изготовлении парфюмерных, косметических товаров, для различных технических целей, в мыловарении.

Прочитайте также интересные статьи:

Уважаемые читатели! Это немногое, что я Вам хотела рассказать в статье Оливковое масло полезные свойства и противопоказания Оливковое масло применение.

Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение.

Будьте всегда здоровы и красивы! Успехов во всех начинаниях!

Ссылка на основную публикацию
Чеснок может спасти от болезней сердца
Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это? Сосуды играют значимую роль для полноценной жизни каждого человека – именно они доставляют...
Через какое время начинает действовать таблетка от глистов; Centrum Pomocy
Пирантел и его действие на глистов Пирантел — препарат, относящийся к антигельминтной группе. Обладает ярко выраженными противоглистными свойствами и широким...
Через какое время после заражения сдавать анализ на ВИЧ, сроки, результаты, виды анализов
Анализ на ВИЧ Чтобы продлить жизнь и повысить ее качество человеку с вирусом иммунодефицита, необходимо выявить заболевание на ранней стадии...
Чеснок при гв можно ли его есть кормящей маме
Когда можно чеснок при грудном кормлении Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи...
Adblock detector