Черный клен описание и полезные свойства клена

Кленовый сок -польза или вред. Как собирать и хранить кленовый сок

Кленовый сок приравнивается по своим полезным свойствам с таким известным напитком, как березовый. Древесную жидкость люди научились добывать достаточно давно: надломив всего лишь ветвь или выполнив надрез в капельный период, можно получить требуемый результат — вытекания наружу сладких «слез», что производится под воздействием давления корневой системы дерева.

Кленовый сок

Древесной сок добывается и используется на государственном уровне в Канаде и других североамериканских странах, где напиток превратился в любимое блюдо, а на флаге Канады имеется даже кленовый лист. В странах, образовавшихся после распада Советского Союза, жидкость добывается в меньших объемах, поскольку традиционно здесь применяется березовица.

Клен имеет большое количество разновидностей, однако добыча сока может осуществляться только самыми «сладкими» сортами. Размеры деревьев являются достаточно большими: они имеют метровый диаметр и тридцатиметровую среднюю высоту.

Человечество научилось получать из клена не только сок, но и сироп. Для его изготовления производится выпаривание воды из древесной жидкости, при этом происходит загустевание сладкого продукта и превращение его в тягучую массу с отличными вкусовыми качествами.

Можно ли употреблять кленовый сок?

Перед употреблением чашки напитка из клена следует убедиться в том, что он «годен к употреблению». Необходимо помнить, что срок хранения кленовой жидкости не превышает трех дней, после чего она начинает горкнуть и портиться, поэтому пить сок из клена можно только в свежевыжатом виде, так сказать «прямо из древесины».

Нормальное функционирование человеческого организма требует большого количества различных витаминов и микроэлементов, которые как раз и присутствуют в напитке из клена. «Урожай» собирается в ранний весенний период, когда большинство людей, проживающих на территории умеренно климата, страдают витаминной недостаточностью различного уровня тяжести – сок способствует приданию жизненной энергии, укреплению иммунной системы, улучшению общего состояния и внешних характеристик.

Польза и вред кленового сока

Прежде всего, этот сок имеет настолько легкую усвояемость, что он может употребляться вместо воды. Однако далеко не все люди могут даже в небольших объемах употреблять растительную жидкость с натуральными свойствами. Далее постараемся подробно рассмотреть состав кленового напитка, полезные и вредные свойства, кому показан, а кому противопоказан данный напиток.

Таблица: состав и позитивное влияние на человеческий организм.

Составляет 90 процентов содержимого сока. Употребление данного продукта, характеризующегося легкой сладковатостью и вкусовыми качествами, поможет справляться с жаждой. Легкое усвоение организмом позволяет быстротечно выводить из него токсические вещества.

Сахар является энергетическим источником. Также данный продукт способствует улучшению функции печени, стимулированию образования «гормона радости», серотонина, активизации кровообращения в спинном и головном мозге.

Оказывают положительное воздействие на формирование кишечной микрофлоры, благодаря чему увеличивается количество лакто- и бифидобактерий.

Способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации тканей, снижению уровня холестерина в кровяной системе, нормализации функционирования ЖКТ.

Минеральные элементы положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы (способствуют уменьшению вязкости крови, предупреждают образование тромбов, осуществляют регулирования процессом обмена веществ в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса), а также скелетного аппарата (способствуют повышению плотности костей, улучшению крепости зубов и ногтей и т.д.).

Несмотря на большое количество положительных свойств, которыми характеризуется кленовый сок, он имеет также и определенные противопоказания:

1. Сахар, входящий в него, не рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом. Следовательно, подъем уровня кровяной глюкозы может быть спровоцирован даже незначительным употреблением напитка.

2. Напиток не рекомендуется к употреблению людям, борющимся с лишним весом посредством жиросжигающей диеты. Количество килокалорий в соке сложно оценить, ведь это зависит от различных факторов: разновидность клена (сорта бывают «сладкими» и «не сладкими»), место его произрастания (при учете уровня влажности). Варьирование пищевой ценности может производиться в пределах от 12 до 120 кКал.

3. Продукт иногда может вызывать аллергию. При первом употреблении человеком кленового сока, ему нужно сначала отпить несколько глотков и в течение тридцати минут оценивать общее состояние своего организма.

4. Кленовый сок противопоказан детям, которым не исполнилось три года. Ребенок возрастом от 3 до 5 лет может употреблять напиток в объеме не более 100 миллилитров в день.

Необходимо также учитывать, что кленовый напиток имеет мочегонное действие. Употребление древесного продукта рекомендуется в небольших дозах при наличии проблем, связанных с функционированием мочевыделительной системы.

Сбор и хранение кленового сока

Кленовый сок собирают в первой половине весны в зависимости от условий погоды. Отличным временем для добычи можно назвать период «просыпания» почек при колебании среднесуточной температуры в пределах от 0 до 4 градусов. Если ночью произошло резкое снижение температуры, не нужно откладывать сбор на «более успешные времена», поскольку древесная жидкость этого не боится.

Несмотря на относительную простоту процесса, необходимо проводить все в соответствии с определенными правилами, опасаясь принести вред дереву. Сначала нужно на 30-35-сантиметровом расстоянии просверлить маленькую дырочку, диаметром 1,5 сантиметров. Затем в образовавшуюся выемку произвести вставку трубочки, и специальные емкости под нее для стекания жидкости.

Финишным этапом сбора является «лечение» дерева. «Вылечить» дерево можно произведя зачистку «раны» с помощью дезинфицирующего раствора (к примеру, 5-процентным раствором купороса из меди) и наложив сверху глиняную повязку.

Консервация данного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективность этого способа заготовки. Как считают истинные ценители кленового сока, сохранить напиток наилучшим образом можно с помощью окислительного процесса. Для этого производится выливание продукта в эмалированную емкость, после чего он закрывается крышкой и устанавливается в подвал или другое прохладное помещение примерно на 7 дней. Результатом химических реакций, происходящих при контакте с воздухом, становится потеря напитком сладковатого привкуса и превращение его в кислый продукт.

Читайте также:  Мазь от ревматизма суставов - список лучших препаратов

«Заготовительный» процесс можно считать завершенным после того, как на дне емкости образовалась определенная взвесь, а сам напиток превратился в мутный. Далее производится разлитие продукта по бутылям и закрытие его обычными крышками из пластмассы. В подобном состоянии хранение сока может осуществляться до 4 лет, без утраты им оригинальных полезных свойств.

Рецепты с кленовым соком

Древесная жидкость употребляется в чистом виде, а также используется в процессе приготовления разнообразных блюд. Ниже приведем самые эффективные рецепты:

1) «Сладкая» морковка. Порезав кубиками восемь морковок, нужно положить их в кастрюлю. Затем добавить туда заранее растопленное растительное масло (3 ст.л.), стакан кленового напитка, немного имбиря (0,5 ч.л.). Протушить до готовности на медленном огне.

2) Бедра курицы с хорошими вкусовыми качествами. Взяв 500-600 гр. бедер, нужно добавить к ним 200 гр. сливок, порезанного полукольцами лука, душистого перца, соли и кленового напитка (100 миллилитров). После перемешивания, дать настояться в течение получаса. Далее выложить на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 45 минут.

3) Вкусное запекание яблок (6 штук). Для этого нужно соединить 6 ст.л. изюма и дробленных грецких орехов, а также 0,5 ч.л. молотой корицы. Далее вырезается из яблок сердцевина, которая заполняется полученной смесью, размещается на противень и поливается кленовым соком. Выпекание производится на протяжении получасового периода при температуре 170 °C.

Натуральный состав древесных «слез» сделал этот напиток очень популярным. Употребляя кленовый напиток (при отсутствии противопоказаний), можно гарантировать определенную пользу своему организму, поэтому нужно обязательно попробовать вкус этого продукта.

Применение клена в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Многие слышали о полезных свойствах кленового сока. В наших широтах его добыча не слишком распространена, а вот жители Северной Америки очень любят данный напиток и почитают это дерево. Настолько, что канадцы еще с ХVIII века используют листок сахарного клена как государственный символ, а с 1965 года он красуется на официальном флаге Канады. Однако не только сок клена приносит пользу для организма человека, лечебными свойствами обладают и другие «органы» дерева — листья, кора, плоды, цветки. В народной медицине применяют сок, сироп, мед, отвары, настои из клена. О том, как правильно эти средства использовать и от каких болезней они помогают избавиться, поговорим в данной статье.

  • Химический состав
  • Лечебные свойства клена
  • Клен-медонос
  • Заготовка и хранение сырья из клена
  • Рецепты применения клена в народной медицине
    • При общем упадке сил
    • При кашле
    • При простудных заболеваниях
    • При стоматите
    • При диарее
    • При коликах и заболеваниях почек
    • При заболеваниях желудка
    • При болезни суставов
    • Для повышения потенции
    • Для заживления гнойных ран
  • Противопоказания

Химический состав

Чтобы разобраться, благодаря каким веществам имеются целебные свойства у клена, рассмотрим его химический состав. Хотя, сразу же отметим, поскольку в официальной медицине клен не применяется, его состав изучен слабо. Известно, что в соке дерева содержатся сахара и органические кислоты, в частности аскорбиновая, яблочная, уксусная, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и кремний. В плодах, листьях и коре есть сапонины, алкалоиды, дубильные вещества. В листьях имеются органические и фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, каучук, смола, азотсодержащие вещества, флавоноиды, витамины С и Е, жирные кислоты, липиды. В семенах обнаружены масло, циклотолы, каучук.

Лечебные свойства клена

Благодаря такому богатому составу клен наделен целым спектром целебных свойств и нашел применение в народной медицине. В частности, он обладает:

  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим свойствами.

Средства из клена способны улучшать деятельность ЖКТ, благоприятно влиять на нервную систему, улучшать работу мышц и суставов, налаживать кровообращение, снижать давление.

Кроме того, клен активно применяют в дендротерапии. Считается, что прикосновения к нему заряжают позитивной энергией, избавляют от депрессии, негативных мыслей и усталости.

По своим свойствам уникален кленовый сок. Его используют как эффективное желче- и мочегонное средство, при патологиях сердечной системы, для очистки сосудов, в периоды авитаминоза и эпидемий вирусных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом.

Клен-медонос

Славится клен и как прекрасный медонос. Его медоносность довольно высока и составляет 150-200 кг с 1 га посадок. А у клена полевого этот показатель даже может достигать 1000 кг с 1 га. С одного клена пчелы ранней весной могут собрать до 10 кг меда.

Чаще всего, кленовый мед светлого цвета, однако клен татарский или черноклен дает темный мед с ярким и насыщенным вкусом. Он оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и успокаивающее действие, помогает при атеросклерозе, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лактацию.

Заготовка и хранение сырья из клена

Целебные действия свойственны лишь молодым органам растения, поэтому собирать их необходимо весной и летом.

Листья клена нужно заготавливать в начале лета, когда дерево пребывает на стадии бутонизации. Сначала их слегка вялят, разложив на открытых участках под солнцем, затем убирают под навес либо в хорошо проветриваемые помещения, куда солнечные лучи не проникают. Сушить листья можно на чердаке, террасе, под навесом. При наличии можно использовать сушилку. Температура в ней должна составлять +50. +60 °C.

Кора клена для использования в лечебных целях заготавливается весной, когда начинается сокодвижение.

Почки срывают ранней весной, как только они набухли. Сначала их держат в прохладном помещении с хорошим доступом кислорода. Затем сушат.

Плоды-двухкрылатки собирают после созревания. Сушат их в сушилке или в духовом шкафу.

Сырье необходимо хранить в картонных коробках либо бумажных, тканевых пакетах. Свои полезные свойства они сохраняют на протяжении двух лет после сбора. Если у вас возникает вопрос «Когда и как собирать кленовый сок?», то его добывают ранней весной (в феврале-марте), когда уже хорошо набухли почки, но еще не распустились. Обычно клен начинает выделять сок на одну-две недели раньше, чем это делают березы. Сокодвижение ограничено периодом в несколько недель.

Чтобы правильно добыть сок и не навредить дереву, в стволе, на расстоянии от земли в 30 см, проделывают маленькое отверстие, примерно 1,5 см в диаметре. В него вставляют специальный носик (можно легко изготовить из подручных средств). В носик вставляют трубочку, а ее конец опускают в емкость, куда планируется сбор сока. С одного отверстия по максимуму можно наточить 30 л сока.

Читайте также:  Аналоги Афобазола недорогие заменители российского и зарубежного производства

Рецепты применения клена в народной медицине

Многолетняя практика применения клена в изготовлении народных средств для борьбы с различными болезнями выработала целый ряд рецептов. Сироп, отвар, настойка — вот то, что можно сделать из клена в лечебных целях. С самыми распространенными и эффективными рецептами вы можете ознакомиться ниже.

При общем упадке сил

В качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства рекомендуют пить кленовый сок. Его полезно употреблять как людям с ослабленным организмом, так и беременным женщинам, онкобольным.

Также существует рецепт кленового молока, которое способно оказывать иммуномодулирующее действие. Стакан молока нужно смешать с двумя столовыми ложками кленового сока, в результате чего получится вкусный и очень полезный напиток. Хорошо себя зарекомендовал, при общем упадке сил, и кленовый сироп, поэтому он также нашел применение в медицине. Готовится состав из свежесобранного сока путем выпаривания: емкость с соком ставится на огонь и подогревается до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. По желанию можно домешивать небольшое количество сахара. После того как сироп охладится, он приобретет густую и тягучую консистенцию. Его можно добавлять в чай или к различным блюдам типа блинчиков, оладий, вафель.

При кашле

При кашле советуют настаивать семена клена. Для этого 1 чайную ложку семян помещают в 200 мл воды (кипяченой). Перемешивают и оставляют на 40 минут. Затем жидкость пропускают через марлю и пьют до еды по 50 мл.

При простудных заболеваниях

Также при кашле и простуде можно употреблять смесь молока и кленового сока. Стакан молока необходимо прокипятить около трех минут. Остудить и долить в него стакан сока клена. По желанию, и если есть в наличии, можно добавить столовую ложку кленового меда. Средство будет эффективным, если его пить трижды в день.

Отвар из кленовых листьев является жаропонижающим средством.

При стоматите

Кленовый лист, кроме прочего, содержит вещества, которые позволяют применять его лечебные свойства при заболеваниях полости рта — стоматите, гингивите, ангине и др.

Готовится отвар из 1 столовой ложки порубленных листьев и кипяченой воды (300 мл). Смесь необходимо проварить на слабом огне полчаса. После охлаждения отвар можно использовать для полоскания рта. Рекомендовано проводить эту процедуру три раза в день.

Также при заболеваниях полости рта хорошо помогает отвар из кленовых семян. Для него понадобится 1 столовая ложка сырья и стакан воды. Отвар кипятят на протяжении получаса. После охлаждения и процеживания доливают воды до наполнения стакана.

При диарее

При желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом, употребляют отвар из коры клена. В 10 г коры добавляют стакан кипяченой воды и кипятят несколько минут. После процеживания он готов к применению. Его пьют по 50 г трижды в день.

При коликах и заболеваниях почек

С коликами и проблемами с почками позволяет справляться настойка из семян и листьев клена. Рецепт ее таков: смешивают по 1 чайной ложке семян и 2 столовых ложки порубленных листьев, добавляют кипяток, помещают на водяную баню и томят 30 минут. После процеживания пьют по 50 г три-четыре раза в день.

Этот же настой советуют употреблять при мочекаменной болезни, ведь одним из свойств, чем полезны листья клена, является содействие растворению камней и выведению песка.

Также можно употреблять отвар из листьев. Перед каждым приемом пищи его следует выпивать по 50-миллиграммовой рюмке.

При заболеваниях желудка

Людям с гастритом рекомендуют отвар из листьев клена. Его готовят, заливая 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев стаканом кипятка. Жидкость настаивают в течение получаса и пьют три раза в сутки. Если вы подозреваете у себя какое-либо серьезное заболевание, или если после применения кленовых средств ваше состояние не улучшилось, немедленно обратитесь в больницу.

При болезни суставов

Для снятия воспаления в суставах также пьют кленовый отвар. Три сухих листика заливают 1,5 стаканами воды. Полученный раствор доводят до кипения, затем принимают по такой схеме: один месяц по 0,5 стакана трижды в день до еды, перерыв – неделя. Затем курс повторяют еще дважды.

При радикулите и болях в суставах также наружно применяют спиртовую настойку из 20 г листьев и 100 мл водки. Перед применением настойка должны отстояться четыре дня.

Для повышения потенции

Спиртовые настойки из молодых листьев клена рекомендуют мужчинам, которые страдают половым бессилием. Листья рубят в мясорубке либо блендере и добавляют в них спирт. Спирт должен составлять 1/3 от количества листьев. Настой употребляют внутрь пять раз в день. Эффекта можно ожидать спустя четыре недели после начала употребления.

Есть еще один рецепт средства, улучшающего потенцию: в термосе настаиваются молодые листья, залитые стаканом кипятка. Напиток принимают холодным по четыре раза в сутки.

Для заживления гнойных ран

При наличии гнойных ран советуют провести их обработку антисептиком, а затем приложить повязку с измельченными листьями клена. Такой компресс следует прикладывать к пораженным участкам тела каждый день. Курс лечения — 1 неделя.

Противопоказания

Клен практически не имеет противопоказаний к употреблению. И они могут касаться лишь тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, беременным и маленьким детям советуют употреблять средства на основе клена лишь после консультации с гинекологом и педиатром. Ведь в состав растения входят алкалоиды.

Как видим, клен является поистине универсальным деревом. С декоративными целями его высаживают в городских парках и скверах, а его древесину используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Листья, кору, плоды и сок взяли на вооружение народные врачеватели при лечении множества болезней. Ну а пчелы обожают клен за чудный запах и делают дерево ценным для пчеловодов.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания к применению

Осенней порой деревья приобретают какой-то особый шарм. Меняет и клен свой внешний вид, окрашивая листья в яркие краски. Любуясь красотой, мы обязательно должны знать лечебные свойства листьев клена и противопоказания к их использованию в народной медицине. Каждая листовая пластина имеет свои уникальные очертания, цвет и даже легкий аромат. Но ценность ее скрыта в оригинальном составе, который невозможно рассмотреть без микроскопа. Истинные исследователи флоры раскрыли простым людям лечебные свойства клена, чтобы они поправили свое здоровье.

Читайте также:  Отделение рентген - диагностики - все виды экспертного рентгенологического исследования в Клиническо

«Химия» и «физика» — секретное оружие против болезней

Ученые говорят, что организм человека состоит из элементов земли. В нем находится множество химических соединений, которые обеспечивают бесперебойную работу основных систем физического тела. Однако людям приходится постоянно пополнять запас «кирпичиков жизни». Именно для этого везде растут деревья.

Клены различных видов можно встретить на территории Европы и в некоторых частях Центральной Азии. Морозостойкие сорта произрастают в Карелии и близлежащих областях. Цветет дерево, в зависимости от климатических условий, во второй половине апреля или начале мая. Максимальная высота взрослого растения — примерно 30 м. Самые старые экземпляры имеют возраст около 200 лет.

Удивительная польза клена для человека определяется не только его внешней красотой. Ученые нашли в листовых пластинах ряд ценных элементов.

Назовем лишь некоторые из них:

  • жирные кислоты;
  • углеводы (являются источником энергии, а также активно участвуют в процессах обмена);
  • алкалоиды (стимулируют работу нервной и кровеносной системы);
  • витамины Е, В (благотворно влияют на эндокринную систему);
  • соединения, которые содержат азот;
  • аскорбиновая кислота (естественный антиоксидант);
  • дубильные вещества (имеют противовоспалительное воздействие);
  • клетчатка (стимулирует работу кишечника);
  • кислоты органического характера (янтарная, уксусная, фталевая).

Несмотря на сложные названия, каждый из них является ценным веществом для человеческого организма. Биологи продолжают исследовать компоненты, которые содержатся в листве популярного дерева.

Кроме химических соединений в состав пластин входит огромное число микроэлементов.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания для особенной группы людей

На протяжении долгого времени различные части уникального дерева широко использовали для лечения всевозможных недугов. Особое внимание привлекали листовые пластины, внутри которых находится клейкая жидкость белого цвета. Она приятная на вкус и богата витаминами.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания активно воздействуют на организм в таких направлениях:

  • выводят лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу желчного пузыря;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • являются чудесным антисептиком.

Ценные элементы растения влияют на общее состояние организма. Регулярное потребление настоек и отваров из листвы клена содействует дроблению твердых образований в почках и мочевом пузыре.

В случае возникновения острой боли, желательно прекратить лечение настойками. Лучше всего обратиться к врачу.

Особой популярностью пользуются листья клена в народной медицине.

Из них готовят различные снадобья, которые используют при лечении:

  • мочеполовой системы;
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • бронхитов, трахеитов;
  • почечных недомоганий;
  • артритов;
  • гриппа;
  • болей в суставах;
  • кожных высыпаний.

К тому же специальные настойки листьев на спирту, свежие отвары помогают укреплять волосы и заживлять раны. Главное правильно их приготовить.

Для качественного снадобья подойдут как свежие, так и высушенные листья.

Практика показывает, если подходить к приему отваров из листвы клена мудро, можно жить спокойно. Однако беременным женщинам не рекомендуют принимать подобные «лекарства». В листьях клена содержится много алкалоидов, которые вызывают непроизвольные спазмы матки. Это может привести к выкидышу либо кровотечению. Такие противопоказания имеет отвар кленовых листьев для женщин в интересном положении.

Снадобье противопоказано людям, которые не переносят некоторые компоненты, содержащиеся в листве клена. После принятия внутрь приготовленных напитков может появиться аллергия, а значит, «лекарство» не достигло своей цели.

Популярные рецепты лечебного напитка

Для лечения стоматита, десен и фарингита советуют жевать кленовые листья несколько раз в день не менее четверти часа. Сначала их тщательно моют под проточной водой. Затем измельчают и отправляют в рот.

Чтобы ускорить процесс заживления раны, готовят специальную примочку. Листья клена пропускают через мясорубку. Кашицу кладут в марлю, после чего прикладывают к больному месту.

При лечении бронхитов готовят настойку из листьев клена довольно простым способом. Для этого берут несколько пластин. Заливают горячей водой (300 мл). Кипятят 1 минуту, настаивают до полного охлаждения. Употребляют по 100 мл перед едой 3 раза в день на протяжении 30 дней. Затем делают перерыв 10 дней, после чего снова принимают целебный напиток. В целом курс лечения продолжается 3 месяца.

Чудесное снадобье для лечения внутренних органов можно приготовить так:

  • сухие листья (2 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан);
  • накрывают емкость махровым полотенцем и настаивают 60 минут;
  • жидкость процеживают через марлю.

Принимают настойку 3 или 4 раза в сутки по 50 мл до начала принятия пищи. Как видно, клен в народной медицине пользуется особой популярностью. Главная причина — быстрый эффект и простота использования.

Для приготовления полезного снадобья подходят как зеленые, так и пожелтевшие пластины. Поэтому сырье заготавливают весной и осенью. Листву сначала желательно подсушить на солнце, а затем перенести на чердак.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания по достоинству оценили современные целители. К примеру, спиртовую настойку из пластин применяют для лечения радикулита.

Ее готовят довольно просто:

  • измельченные листья клена заливают 100 г спирта или водки;
  • кладут емкость в темное место;
  • выдерживают 7 суток.

Лекарство пьют по 30 капель за несколько минут до трапезы. При сильных приступах боли, настойку используют для растираний. В результате болезнь отступает, а человек чувствует прилив жизненных сил.

Прежде чем использовать листья клена для лечения суставов, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Кленовое масло — изысканное современное лекарство

Из таких видов клена, как сахарный, черный или красный делают оригинальное масло. Для этого ранней весной в дереве делают отверстие, с помощью которого собирают сок. Если поблизости много деревьев, то можно собрать примерно 30 л жидкости. К сожалению, после обработки получается лишь 1 л ценного кленового масла, которое широко применяется в кулинарии.

Готовят его довольно просто. Собранный ранней весной сироп доводят до кипения. Не переставая помешивать жидкость, охлаждают ее до температуры примерно 52°C. В результате получается уникальное кленовое масло. Его подают к оладьям, блинчикам, пирогам и даже тостам. В некоторых странах масло используют для выпечки либо добавляют в сладкие десерты. Продукт придает блюдам отменный вкус и неповторимый аромат.

Полезные свойства клена канадского для человека — видео

Ссылка на основную публикацию
Через какое время начинает действовать таблетка от глистов; Centrum Pomocy
Пирантел и его действие на глистов Пирантел — препарат, относящийся к антигельминтной группе. Обладает ярко выраженными противоглистными свойствами и широким...
Чем отличаются псевдогаллюцинации от истинных галлюцинаций
Галлюцинации : бредовые видения Термин «галлюцинация» происходит от латинского слова «hallucinatio», которое можно буквально перевести как «бредовое видение». В психиатрии...
Чем отмыть йод, как убрать, оттереть с кожи – информационный портал о ремонте, отделке и обустройст
Чем отмыть зелёнку и йод с любой поверхности – более 20 способов Йод и зелёнка – отличные средства, которые дезинфицируют...
Через какое время после заражения сдавать анализ на ВИЧ, сроки, результаты, виды анализов
Анализ на ВИЧ Чтобы продлить жизнь и повысить ее качество человеку с вирусом иммунодефицита, необходимо выявить заболевание на ранней стадии...
Adblock detector