Через сколько дней снимают швы

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швов

Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.

Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.

Несъемные

К рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).

Съемные

Это шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.

Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.

Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.

Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие инструменты, как пинцет и ножницы (либо скальпель). При наложении нескольких швов, они могут сниматься не все за один раз, а постепенно.

Такую процедуру тяжело назвать приятной, но в то же время она практически безболезненна. Это важный и необходимый этап на пути к выздоровлению.

От чего зависит срок удаления нитей

Чем обусловлено время снятия швов? Оно зависит от разных факторов, самые распространенные следующие:

  1. Часть тела. Разные участки тела по-разному снабжаются кровью. Где-то процесс регенерации идет быстрее, где-то медленнее. Ранее всего удаляют соединяющие материалы с области лица и шеи (иногда на 4-5 сутки). Позже – со стоп и голеней (на 10-12 сутки).
  2. Наличие инфекции. Если разрез инфицирован, нити могут быть изъяты уже на следующие сутки. Иногда необходимо, чтобы рана была открытой.
  3. Масса тела. Чем больше жировая прослойка, тем хуже срастаются ткани, и медленнее происходит кровообращение.
  4. Обезвоживание. Недостаток жидкости в организме негативно влияет на электролитный обмен и тормозит важные процессы.
  5. Возраст. С возрастом способность к регенерации снижается. Для пожилых людей потребуется гораздо больше времени для заживления разреза (около 2 недель).
  6. Наличие хронических заболеваний и иммунный статус. Неблагоприятные процессы в организме (ВИЧ-инфекция, прохождение химиотерапии) замедляют скорость заживления и увеличивают риск осложнений после перенесенной операции.

Решение о том, когда снимать послеоперационный шов должен принимать лечащий врач. Для этого во внимание берутся показатели возраста, здоровья, и особенности конкретной операции. Несмотря на принятые нормы, сроки могут варьироваться.

Обработка и необходимые материалы

Швы требуют обработки на протяжении двух недель после операции. Это нужно для того, чтобы исключить попадание инфекции и нагноения места разреза.

Читайте также:  Вакцины Национального календаря прививок

Для манипуляций могут понадобиться следующие материалы:

  • перекись водорода,
  • зеленка, фукорцин,
  • гипертонический раствор,
  • салфетки стерильные, бинты,
  • спирт, пинцет.

Примерный алгоритм обработки выглядит следующим образом:

  1. Смочите стерильный бинт перекисью водорода и промокните необходимое место. Используйте пинцет. Если у вас шов, обработка должна быть деликатного характера. Не нужно тереть или сильно надавливать.
  2. Можно слегка прижечь рану спиртом (особенно если в некоторых местах шов воспалился).
  3. Нужно наложить стерильную повязку. Перед этим материал смачивается в растворе хлорида натрия (10%) и отжимается. Сверху накладывается еще одна салфетка и закрепляется бинтом и лейкопластырем.
  4. При хорошем состоянии шва и отсутствии нагноений достаточно повторять процедуру раз в два дня.

Не нужно самостоятельно убирать корочки, белесый налет эпителия. При их повреждении происходит повторное травмирование кожи и косметический шов может стать более заметным. Избавиться от него до конца невозможно и шрам будет сопровождать вас всю оставшуюся жизнь.

Последующий уход за рубцом

Если при осмотре врач подтвердил, что с местом разреза все хорошо, особого ухода не требуется. Достаточно раз в день обрабатывать рубец зеленкой. Лучше не брать вату, ее волокна могут зацепиться за ткани, а убрать их будет довольно проблематично.

Если рубец не сочится, то в заклеивании пластырем нет необходимости. Наоборот, для скорейшего заживления нужен доступ воздуха.

Уже на следующий день после снятия швов разрешается мыться под душем. Температура воды должна быть комфортной и приближаться к температуре тела. Лучше всего для участка вокруг рубца использовать отрезок марли и детское мыло. После душа эту область смазывают детским кремом (не сам рубец).

Не забывайте следить за состоянием кожи даже после того, как швы будут сняты. Если вы заметили появление выделений или крови, нужно сообщить об этом доктору. Иногда обработку приходится доверить медицинскому персоналу.

Время снятия швов может несколько различаться в зависимости от разных факторов – характер операции, глубина разреза, здоровье пациента. Когда это следует делать решает врач. Самостоятельное удаление нитей исключено. Также важно помнить о правильном уходе за рубцом в домашних условиях. О любых подозрительных изменениях сообщайте доктору.

Об уходе за послеоперационным швом после кесарева сечения — на видео:

Снятие швов

Хирургические швы, которые расположены на коже пациента, необходимо снимать примерно через неделю после их наложения. Сроки могут уменьшаться или увеличиваться в зависимости от шовного материала, который был использован во время операции, локализации раны и других индивидуальных особенностей.

Своевременно снять швы — не менее важно, чем любой из этапов проведения хирургической операции, поскольку шовный фиксирующий материал является инородным для организма человека и может спровоцировать воспалительный процесс.

Как происходит снятие швов

Швы снимаются в перевязочной или операционной комнате. В домашних условиях существует риск проникновения инфекции в рану. В случае, если рана имеет сложную форму, сначала врач удаляет швы с вершины лоскутов. Остальные швы снимают не подряд все, а через один, чтобы отложить ликвидацию остальных швов до того, как рана полностью заживет. Дату снятия шва может определить только врач.

Читайте также:  Сдать анализы в Уфе недорого - медицинские анализы Уфа

Если после операции были наложены специальные саморассасывающиеся швы, то удалять их не придется.

Как снимают узловые кожные швы

Линия шва перед процедурой удаления обрабатывается заранее подготовленным антисептическим раствором, после чего с помощью пинцета фиксируется узел. Шовный материал аккуратно приподнимают, пока над кожей не будет видна ткань нити, которая находилась ранее под дермой в толще подкожной клетчатки. Определить эту часть нити можно легко: она заметно отличается от наружной части шва по цвету, поскольку она не была подвержена обработке антисептическими растворами в послеоперационный период.

Врач осторожно пересекает кончиком ножниц внутреннюю часть шовного материала, после чего извлекает нить, вытягивая вверх в направлении линии швов и удерживая за узелок.

Важно знать, что извлечение в противоположном направлении в большинстве случаев приводит к расхождению краев раны, которые еще не прочно срослись.

После удаления шовного материала из толщи дермы пациента, специалист обрабатывает рану антисептиком и накладывает стерильную повязку.

Как снимают швы Мак-Миллана-Донати

Перед тем, как приступить к процедуре снятия такого типа швов, требуется обязательная обработка раны. Затем врач фиксирует с помощью пинцета часть шовной нити, расположенную над поверхностью кожного покрова с противоположной от размещения узла стороны. Эту нить необходимо приподнять вверх, пока ее часть, которая находилась в коже, не покажется наружу. После этого нити разрезают ножницами и, захватив узел, извлекаются в направлении линии швов.

Как снимают швы Холстеда (непрерывные)

После антисептической обработки один кончик нити подтягивается пинцетом, пока ее внутренняя часть не покажется наружу. Врач аккуратно пересекает ее ножницами, захватывает пинцетом противоположный конец нити и извлекает шовный материал, избегая рывков. Очень важно, чтобы вектор силы натяжения совпадал с осью шва. Одновременно с этим необходимо, зажав в другой руке марлевый шарик, фиксировать кожу или даже немного оттягивать ее в обратную сторону.

Как снимают скобки Мишеля

Чтобы снять скобки Мишеля, врачу понадобится не один, а два пинцета, либо специальный зажим, который носит название зажим Кохера. В этом случае процедура извлечения шовного материала очень проста, в сравнении с остальными: нужно лишь зафиксировать крючки с двух сторон и развести их.

Весь шовный материал после окончания процедуры необходимо обязательно утилизировать. Чтобы свести к минимуму риск занесения инфекции в рану, а также чтобы ускорить регенерацию кожного и слизистого покровов, врач обрабатывает рубец слабым антисептическим раствором и накладывает стерильную фиксирующую повязку.

Снятие послеоперационных швов

Самым распространенным способом соединения различных биологических тканей, таких как края раны, стенки органов и многого другого, уменьшения желчеистечения и кровотечения, является наложение хирургом послеоперационных швов. Они бывают разных видов: рассасывающиеся швы – сделанные из ниток и не требующие удаления по мере регенерации тела, а также металлические скобки и синтетические нитки, которые невозможно снять самостоятельно.

В зависимости от масштаба произведенной операции размеры швов могут значительно различаться между собой. При проведении некоторых хирургических вмешательств у пациента остаются небольшие сантиметровые разрезы. Иногда для таких швов не требуется применение специальных ниток, они просто склеиваются лейкопластырем. Но важно узнать у врача, каким образом правильно ухаживать за поврежденной областью и о сроках снятия пластыря.

Читайте также:  Извитость сосудов причины, симптомы патологической извитости сосудов шеи, головного мозга, глазного

Однако чаще всего послеоперационные швы имеют крупные размеры. В данном случае ткани сшиваются послойно. Вначале хирург совмещает мышцы, ткани кровеносных сосудов и только после этого выполняет наружный шов, с помощью которого соединяется кожный покров. Такие рубцы срастаются в течение продолжительного времени, требуя тщательного ухода и особого внимания.

Снятие послеоперационных швов – это процедура, проводимая хирургом через определенное время после их наложения. Чаще всего швы удаляются, когда заживает рана и образовывается рубец. Но снятие послеоперационных швов требуется и в том случае, если рана гноится, то есть обеспечивается отток ее содержимого.

Крайне важно, чтобы швы были удалены вовремя, поскольку в противном случае может возникнуть воспалительный процесс, ведь фиксирующий материал является инородным для организма. Кроме того, хирургические нити могут врасти в ткани, делая снятие швов довольно болезненной процедурой.

Сроки снятия послеоперационных швов зависят от множества факторов, среди которых:

  • особенности заболевания;
  • наличие послеоперационных осложнений раны;
  • тип оперативного вмешательства;
  • скорость регенерации организма;
  • состояние больного и его возрастная категория.

Ориентировочные сроки удаления швов после операций составляют, как правило:

  • при проведении ампутаций – через 12 дней;
  • после незначительного вскрытия брюшной стенки (аппендэктомия, грыжесечение) – через неделю;
  • при проведении хирургических вмешательств на голове – через 6 суток;
  • после операций у пожилых или онкологических больных в связи со снижением способности организма к регенерации, а также больных, организм которых ослаблен заболеваниями и инфекциями – минимум через 2 недели;
  • при проведении хирургических вмешательств, требующих широкого вскрытия брюшной клетки (чревосечение, лапаротомия) – через 9-12 дней;
  • после операций на грудной клетке (торакотомия) – через 10-14 дней.

Стоит отметить, что если послеоперационные рубцы гиперемированы, то швы достаточно сильно врезаются в рану, что приводит к омертвению тканей, поэтому они должны быть удалены в срочном порядке. Также швы снимаются при возникновении нагноений с целью предотвращения возможности развития опасных осложнений. В некоторых случаях даже при ускоренном заживлении раны швы необходимо снимать в несколько этапов с определенным интервалом.

Записаться на консультацию врача-хирурга в Москве можно в «Поликлиника «ПрофиМед», чтобы узнать точные сроки снятия послеоперационных швов.

Как происходит снятие послеоперационных швов

Швы, наложенные на кожный покров или слизистые оболочки, снимаются без труда, поэтому их удалением чаще всего занимаются опытные медицинские сестры. В других случаях процедуру осуществляет хирург.

Перед тем, как начать снятие послеоперационных швов, поверхность раны обрабатывается раствором антисептика. Дальнейшие действия производятся при помощи анатомического пинцета и хирургических ножниц. В ходе данной процедуры конец узелка захватывается пинцетом, приподнимается и протягивается в сторону, противоположную той, в которую была зашита рана. После того, как над поверхностью кожи появляется два миллиметра белой нити, она аккуратно пересекается и извлекается.

Окончание данной процедуры выполняется проверкой целостности раны. Чтобы предотвратить появление инфекции и одновременно ускорить регенерацию кожного покрова, послеоперационный рубец обрабатывается антисептическим раствором и на него накладывается стерильная фиксирующая повязка.

Ссылка на основную публикацию
Через какое время начинает действовать таблетка от глистов; Centrum Pomocy
Пирантел и его действие на глистов Пирантел — препарат, относящийся к антигельминтной группе. Обладает ярко выраженными противоглистными свойствами и широким...
Чем отличаются псевдогаллюцинации от истинных галлюцинаций
Галлюцинации : бредовые видения Термин «галлюцинация» происходит от латинского слова «hallucinatio», которое можно буквально перевести как «бредовое видение». В психиатрии...
Чем отмыть йод, как убрать, оттереть с кожи – информационный портал о ремонте, отделке и обустройст
Чем отмыть зелёнку и йод с любой поверхности – более 20 способов Йод и зелёнка – отличные средства, которые дезинфицируют...
Через какое время после заражения сдавать анализ на ВИЧ, сроки, результаты, виды анализов
Анализ на ВИЧ Чтобы продлить жизнь и повысить ее качество человеку с вирусом иммунодефицита, необходимо выявить заболевание на ранней стадии...
Adblock detector