Чечевица — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Калорийность Чечевица ПАРДИНА пестрая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица ПАРДИНА пестрая».

Энергетическая ценность Чечевица ПАРДИНА пестрая составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чечевица

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (плоды этих бобов напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

  • Что такое чечевица
  • Какие сорта бывают
  • Пищевая ценность
  • Преимущества для человеческого организма
  • Кому полезна чечевица
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии
  • Как готовить чечевицу
  • Кулинарные идеи
  • Чечевица для красоты
Читайте также:  Моноциты в крови почему бывают повышены у взрослых, что это такое, норма у женщин

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов является Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия.

Какие сорта бывают

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируется зависимо от сорта. Ее употребляют в пищу во всем мире, как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует много сортов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая, красная и чечевица сорта пюи-лентис.

Зеленая и коричневая – подходит для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняет свою форму после варки.

Пюи-лентис – это серо-зеленая чечевица, выращенная во французском регионе Ле-Пюи. Как правило, более дорогой сорт, идеально подходит в качестве гарнира к рыбе, дичи и другому мясу.

Красная – подходит для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтая – по своим качествам напоминает красный сорт, используется для придания яркости зимним блюдам.

Пищевая ценность

Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров.

В 150-граммовой порции есть не больше 260 килокалорий, примерно 45 г углеводов и 20 г белков. Среди других ценных компонентов чечевицы называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой форме. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. В порции продукта содержится в 3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Фолиевая кислота также представлена почти в 100% дневной нормы. Фосфора, меди и марганца есть примерно половина от суточных потребностей, а также довольно много в чечевице витаминов группы В, магния, цинка и калия.

Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность 175 ккал
Углеводы 45,2 г
Белки 20 г
Жиры 1,1 г
Витамин А 39 МЕ
Витамин С 4,5 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин К 5 мкг
Витамин В1 0,8 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин В5 2,3 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 480 мкг
Холин 97 мг
Кальций 55 мг
Железо 7,6 мг
Магний 124 мг
Фосфор 450 мг
Калий 950 мг
Натрий 6,2 мг
Цинк 4,6 мг
Медь 0,6 мг
Марганец 1,4 мг
Селен 8 мкг
Вода 10,5 г
Зола 2,7 г

Преимущества для человеческого организма

Чечевица – небольшой, но чрезвычайно питательный представитель семейства бобовых.

Этот продукт богат клетчаткой, которая регулирует уровень холестерола и сахара в крови. Но это еще далеко не все здоровые свойства чечевицы. Ниже представлен список из главных преимуществ этого продукта.

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Оба вида пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости.

Кроме того, клетчатка предотвращает скачки уровня глюкозы и выводит токсины из организма. В комплексе такое воздействие чрезвычайно полезно для функционирования пищеварительных органов.

Концентрация сахара и холестерина

Помимо уже названных преимуществ, чечевица также способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемиями, чечевица полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние 2 групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более полезным. Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % снизилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и метаболизме углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как тип питания влияет на опасность развития ишемии сердца. В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и другие овощи почти на 80% меньше подвержены опасности ишемической болезни.

В рамках другого исследования американцы на протяжении почти 20 лет наблюдали за гастрономическими привычками более 10 тысяч своих сограждан. В итоге ученые объявили: люди, потребляющие примерно 20 г клетчатки (содержится в продуктах таких, как чечевица) менее подвержены заболеваниям кардиосистемы. Не в последнюю очередь это возможно благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты и магния. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает снизить концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Читайте также:  Первичный врожденный гипотиреоз; Клинические протоколы (Беларусь); MedElement

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна:

  • людям с диабетом;
  • при высоком холестерине;
  • склонным к анемии;
  • беременным и планирующим беременность;
  • при лишнем весе;
  • лицам с нарушениями пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Также в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Возможные побочные эффекты

В общем, чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями поджелудочной железы. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артриты.

Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Химический состав этих бобовых, как правило, вызывает потерю аппетита у животных, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

Использование в кулинарии

Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этого овоща годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже всяческих салатов.

Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена замочить в холодной воде и подождать, когда появляться ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

Как готовить чечевицу

По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от сорта чечевицы. Зеленые и коричневые сорта варятся дольше всего – от 35 до 45 минут. Пюи достигнет необходимой консистенции за 20-25 минут. Быстрее всего готовятся красная и желтая чечевица – всего за 15-20 минут.

Идеальные пропорции для готовки чечевицы: 2 стакана воды и 1 стакан бобов. Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Также продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые сорта. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

Кулинарные идеи

Вегетарианский ужин

Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Готовить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Подавать с рисом.

Фрикадельки из чечевицы

Обжарить в оливковом масле лук и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

Ненастоящий паштет

Измельченный лук поджарить в масле. Добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжаривать на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу, лечит дерматозы, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, полезна в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Читайте также:  Диклофенак при остеохондрозе шейного отдела нюансы применения уколов, мази и других форм, дозировка

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а в более близкие времена зерна чечевицы использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Полезные качества чечевицы

В современном мире очень модно становится вести здоровый образ жизни. Главным условием является правильное и сбалансированное питание. Известно, что в данном случае важно потреблять как можно больше различных круп. Специалисты настаивают на включении в рацион чечевицы. В древние времена именно она была основным продуктом для населения. Сегодня же принято относить чечевицу к экзотическому виду. Польза каши просто незаменима для организма человека. Но есть и определенные вред, как и у любого другого продукта. Поэтому в данном вопросе стоит разобраться, учитывая все показания и запреты к потреблению.

Богатый состав чечевицы

Вся польза данной крупы обуславливается ее удивительным составом. Чечевица богата на микроэлементы и витамины. Из-за высокого содержания всех необходимых элементов, чечевица важна для вегетарианцев. Крупа признана растительным аналогом мяса. Максимальной пищевой ценностью обладает пророщенная чечевица.

Так, крупа славится такими компонентами:

  • Витамины Е, РР, В1, В2, А, каротин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также стоит отметить, что пророщенная чечевица содержит аминокислоты на 40% больше, нежели в обычных бобах данной культуры. Но, калорийность такой продукции достаточно высокая, поэтому в качестве диетического питания крупа не подходит.

Разновидности чечевицы

Наибольшей популярностью пользуется зеленая и красная чечевица. Стоит отметить, что зеленая чечевица, в отличии от красной, содержит большее количество клетчатки. Именно данная разновидность используется при лечении сахарного диабета и запора. Зеленые бобы данной культуры рекомендованы людям, страдающим от нарушения пищеварения. Но, она же, занимает наибольшее количество времени при приготовлении. Прежде требуется кашу замочить, а потом отваривать около полутора часов.

Любители чечевицы отмечают, что вкусовые качества зеленой культуры куда ярче, нежели красной или черной. Часто ее сочетают и с другими видами круп: рис, перловка, гречка. Она же отлично подходит в качестве гарнира к рыбе. В супермаркетах можно встретить название зеленых бобов, как французская чечевица.

Польза чечевицы красной заключается в высоком содержании железа. Именно она занимает лидирующие позиции по содержанию данного микроэлемента. Максимальная польза наблюдается у больных анемией. Готовится она достаточно быстро, в пределах 20-30 минут. Этот фактор связан с тем, что бобы не облачены в твердую кожицу. Второе название красной чечевицы — египетская. Среди других разновидностей можно отметить следующие:

  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Черная;
  • Чечевица Пардина.

Польза бобовой культуры

Среди многих полезных особенностей чечевицы, можно отметить то, что при взращивании она не впитывает в себя вредные токсические вещества и нитраты. Бобы рекомендовано включать в рацион питания деток после одного года, ведь она способствует становлению и укреплению иммунной системы организма. Как было уже сказано, чечевица славится содержанием клетчатки, которая не дает развиваться многим заболеваниям молочных желез и прямой кишки.

Польза каши наблюдается и для мочеполовой системы. Специалисты советуют регулярно питаться данной крупой мужчинам при половой дисфункции. Она улучшает кровоток и снимает возможные воспаления. Улучшается подвижность сперматозоидов. Незаменимой является польза для беременных женщин. Железо, входящее в состав чечевицы, препятствует развитию анемии. Важно употреблять продукт при климаксе.

Большое количество белка делает возможным замену мяса на чечевицу. Данный продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушений обменных процессов в организме. Можно с уверенностью сказать, что при регулярном потреблении чечевицы налаживается артериальное давление. При сахарном диабете рекомендовано кушать данный вид каши дважды в неделю. Это помогает привести в норму уровень сахара в крови.

Часто эти бобы включаются в рацион питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание калия приносит пользу здоровью при аритмии и атеросклерозе. Чтобы подытожить, польза чечевицы наблюдается при таких проблемах:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Анемия и другие проблемы с кровью;
  • Половая дисфункция;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет.

Вред чечевицы

Как и любой другой продукт питания, чечевица имеет свой вред и противопоказания. Так, при чрезмерном ее потреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за высокого содержания белка. Любая бобовая культура приносит вред людям, страдающим от повышенного газообразования. Противопоказана данная культура и при различных заболеваниях суставов (артрит, артроз, подагра).

К противопоказаниям к употреблению медики относят и дисбактериоз. Вред при этом будет наблюдаться в виде расстройств стула. Большое количество чечевицы влияет на усвоение некоторых элементов. Так, начинает хуже усваиваться кальций, цинк и калий. Также продукт влияет на работу желчного пузыря. Каша относится к высококалорийной, поэтому в качестве диеты для похудания она не подходит. Вот практически весь вред, который наблюдается от данной бобовой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Чеснок может спасти от болезней сердца
Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это? Сосуды играют значимую роль для полноценной жизни каждого человека – именно они доставляют...
Через какое время начинает действовать таблетка от глистов; Centrum Pomocy
Пирантел и его действие на глистов Пирантел — препарат, относящийся к антигельминтной группе. Обладает ярко выраженными противоглистными свойствами и широким...
Через какое время после заражения сдавать анализ на ВИЧ, сроки, результаты, виды анализов
Анализ на ВИЧ Чтобы продлить жизнь и повысить ее качество человеку с вирусом иммунодефицита, необходимо выявить заболевание на ранней стадии...
Чеснок при гв можно ли его есть кормящей маме
Когда можно чеснок при грудном кормлении Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи...
Adblock detector