Частый стул, но не понос, постоянно по большому в туалет, но не диарея, причины и лечение

Каким Должен Быть Стул?

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Итак, каким должен быть стул?

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является нормальным, а что странным, здоровым или не очень. Любые изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Это может быть и наличие инфекции или паразитов, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака. Тогда придется обследоваться у врачей или же серьезно заняться своим питанием, а именно: соблюдать правила питания (см. статью Правила приема пищи),, возможно, сменить свой пищевой рацион.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Подробнее о запоре читайте в статье Запор? Не вопрос!

Суточное количество кала.

НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

Выделение кала и плавание в воде.

НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

Цвет кала.

НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

Светло-желтый — при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

Плотность и форма кала.

НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

Читайте также:  Обострение хронического простатита у мужчин причины, симптомы и лечение

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

ИЗМЕНЕНИЯ:

Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

Очень плотный кал (овечий) — при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

Лентовидный кал — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

Запах кала.

НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Газы кишечника.

НОРМА: Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

ПАТОЛОГИЯ: Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

Метеоризм может быть вызван заражением кишечными паразитами.

Метеоризм случается по причине переедания, а также заглатывания большого количества воздуха во время еды и питья.

Обращаем ваше внимание на продукты для нормализации стула:
  • Локло НСП— высококачественная, ценная клетчатка.
  • Бифидофилус Флора Форс — здоровая микрофлора для вашего кишечника.
  • Каскара Саграда — слабительное, способное помочь вывести токсины из кишечника.
  • Нейче Лакс— препарат, который не только послабляет стул, но и обладает противовоспалительным действием.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Нормальный стул и его изменения. Как наладить стул

Нормальный стул у взрослого

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.
Читайте также:  Ципролет - антибиотик или нет Показания к применению, инструкция, аналоги и побочные эффекты

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева

Как часто должен опорожняться кишечник, какой нормальный стул у человека?

Сколько в день (неделю) человек должен справлять свою нужду по-большому. Понятно, что у каждого свой организм. Но должна же существовать какая-то норма, чтобы понять, нет ли сбоя в работе организма.

Автор публикации

pantera050963

Достижение получено 21.09.2018

Похожее:

  1. Чай, при повышеном давлении?
  2. Ацетон у детей – что это за напасть такая и как с ней бороться?
  3. Какие ядовитые растения произрастают в средней полосе России?
  4. Семена чиа – как принимать?

ну, вот я тоже вам хотел сказать, что у каждого человека свой организм. Но ещё не только от этого зависит, также, от типа потребляемой пищи.

Понимаете, мы смешиваем несовместимую пищу. Так, например, едим хлеб с мясом. А у этих продуктов совершенно разное время переваривания. И что же наблюдаем? А наблюдаем следующее: начинается гниение в кишечнике, отсюда метеоризмы и другие подобные неприятности. Часть мяса не переварившись выходит из организма, причём, оставляя в нём насыщенное количество токсинов. Потом многие по незнанию кричат, будто мясо вредно. Да не мясо вредно, а то, как человек им безграмотно питается.

Если нормально, то человек должен в день испражняться минимум, это один раз. Максимум – два. В сутки этого вполне достаточно. Но можно приучить организм так, что он будет это делать и три раза.

И опять, всё упирается в пищу. Ежели едите продукты, которые перевариваются быстро, то и чаще ходить будете.

Тут вам ни один врач не скажет из-за нашего с вами неумения питаться, как следует.

Далее, то, что у вас запор, можно определить следующим образом: ежели в течении двух суток вы не ходили на стул, это означает, у вас начался застой. Как правило, запор определяется ещё следующими параметрами: человеку сложно ходить на стул, кал выходит с трудом и весьма твёрдый. Вот, ежели в течении двух суток не хотелось ходить, то следует обратить на это внимание.

Читайте также:  Кларитромицин-Тева купить в Москве, цены в аптеках, заказать кларитромицин-тева с доставкой на дом и

Пока не поздно, можно облегчить это дело. как? Касторку не надо применять. Просто съешьте продукты, которые имеют послабляющее действие, и должно пройти. Ежели нет, тогда придётся ставить клизмы.

Соответственно, прямая дорога в поликлинику, дабы выяснили, что же такое творится с вашим желудочно-кишечным трактом.

В идеальном варианте опорожнение кишечника (дефекация) должно происходить ежедневно и по возможности в одно и то же время (как правило утром после завтрака). Но как уже давно известно, ничего идеального в природе не существует, поэтому медики придерживаются варианта нормы от трёх раз за сутки до трёх раз в течении одной недели.
Более частое опорожнение (более трёх раз в течении суток) или более редкое (менее трёх раз за неделю, то есть задержка свыше двух дней подряд) уже является патологическим симптомом и требует врачебного вмешательства или (в лёгких случаях) корректировки режима питания.
При этом восприятие варианта нормы и патологии у людей как правило достаточно субъективно и зависит не только от общего количества опорожнений, но и от условий, в которых происходят позывы. Например, при нахождении человека дома учащённый стул вопринимается гораздо легче, чем при разъездном характере его работы. Правда, в таких случаях врачи как правило солидарны с пациентом.
Для нормализации работы кишечника при отсутствии заболеваний ЖКТ или периода их обострения гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление в пищу достаточного количества овощей, фруктов, зелени и молочнокислых продуктов.
При учащённом стуле рекомендуется употребление в пищу продуктов, обладающих абсорбционным и вяжущим действием (рис, крепкий чай) и исключение продуктов питания, обладающих лёгким послабляющим действием (курага, чернослив, свёкла, морковь, помидоры, дыня и др.), и наоборот при длительных задержках. Также при склонности к запорам весьма показана умеренная физическая активность и употребление достаточного количества жидкости. В любом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Если учащённый стул сопровождается тошнотой или рвотой, появлением слизи или крови, повышением температуры, болями в животе, или же длительная задержка стула сопровождается болями в животе, тошнотой или рвотой, то вызывать врача следует незамедлительно.

У каждого человека кишечник работает по-разному. Для кого-то норма сходить в туалет 1 раз в сутки, у кого-то 2 раза.У кого-то норма и один раз в двое в трое суток.Это всё зависит от того, что мы едим. Мы едим сейчас не экологически чистые продукты, мы совмещаем продукты которые несовместимы, поэтому у нас и проблемы с пищеварительным трактом, бывают запоры и так далее.Нужно обращать внимание если у вас постояные запоры возникают, то нужно обратиться к врачу и провериться, это могут быть причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит и синдром раздраженного кишечника, холецистит, геморрой, трещина в прямой кишке.У здоровых людей причина запора это как я уже говорила неправильное питание белковой пищи.Также возникают если режим у нас неправильный был, из за работы мы не можем правильно сесть в одно время покушать и в итоге у нас опять же приходит такое расстройство.Не будем забывать, что запор это не так уж и безопасно.Он может вызвать интоксикацию организма привести к дисбактериозу.Является первым симптомом серьезных онкологических заболеваний пищеварительного тракта.Значит норма считается если выходите один раз в 1-2 дня или два раза в день.Это норма, если у вас запор в течение 3 дней или частый стул до 5 раз в сутки нужно уже заострять на этом внимание.В норме каловые массы должны легко выделяться, при норме имеет коричневый цвет70% должен состоять из воды на 30% из остатков переработанной пищи.Форма кала должна иметь цилиндрическую колбасовидную форму.Запах должен быть неприятный, но не резкий..Если кал не тонет или очень плохо смывается, то это может говорить о том что в нём большое количество не освоенного жира или очень много газов.

В идеале акт дефекации должен происходить после каждого приема пищи. Обычно так и происходит у младенцев после каждого кормления. Но со временем происходят изменения в системе желудочно-кишечного тракта. Кишечник достаточно длинный, потому каловые массы продвигаются не так интенсивно. Нередко бывает, что кишечник забивается до такой степени, что человек не может справить нужду даже раз в неделю.
Как бы хорошо не работала перистальтика, многогодовые “залежи” просто не в состоянии выйти, потому появляются запоры и прочие расстройства пищеварения.
Это происходит из-за неправильного питания, частого приема вредной и грубой пищи, особенно мяса (которое нормально не переваривается и просто гниет в кишечнике).
Во избежание таких неприятных последствий, необходимо следить за питанием, есть побольше свежих овощей и фруктов, обязательно включать в рацион клетчатку.
Если ничего не помогает, можно делать солевые очистительные клизмы и/или с различными травами.
Если человек не может сходить “по-большому” несколько дней, следует принимать меры, иначе начнется интоксикация организма и другие опасные для здоровья последствия.

Работа нашего кишечника напрямую зависит от нашего организма, это вы правильно сказали. Здесь играют роль всевозможные факторы. В первую очередь, это зависит от нашего питания. Кто привык правильно питаться, у того и дефекация происходит регулярно. Обычно у взрослого здорового человека – 1-2 раза в сутки и в одно и то же время. А вообще нормой считается, если человек опорожняется не реже трех раз в неделю и не более 3 раз в сутки. Чтобы стул был регулярным необходимо включать в свой рацион такие продукты, как чернослив, кефир. Пить больше воды в течение дня.

В идеале человек должен опорожнять свой кишечник столько раз, сколько он поел. Но такое бывает не всегда. Нормой считается если стул бывает один раз в три дня. Длина кишечника у всех разная, бывает короткий кишечник, а бывает длинный. От этого и зависит сколько раз человек будет ходить в туалет. Однако если у вас раньше был стул каждый день, а сейчас раз в трое суток, нужно заняться кишечником. Значит, что то не то с ним. Либо вы поменяли пищевой рацион, либо в кишечнике воспаление(если ещё и боли появились.) Правда стул зависит и от стрессовых ситуаций, различных поездок. Короче всё очень индивидуально.

Ссылка на основную публикацию
Чага – лечебные свойства, противопоказания, лекарства
Препараты из Чаги Гриб Чага имеет уникальные лечебные свойства, поэтому пользуется высокой популярностью не только в нашей стране, но и...
Цитовир-3 цена, Цитовир-3 купить в Москве от 204 руб, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Аптеки Москвы, где можно купить Цитовир-3 (Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол), сравнить цены и сделать предварительный заказ ЦИТОВИР-3 Alfa-glutamyl-tryptophan+Ascorbic acid+Bendazol(Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол) Иммуностимуляторы другие...
Цитогенетические исследования Цены на кариотипирование
MamaExpert.ru о хромосомном анализе для будущих родителей Генетика таит массу загадок и может преподносить неприятные сюрпризы. Как правило, хромосомные изменения...
Чага для почек лечение, чем полезен, как применять
Чага при почках Оставьте комментарий 7,835 1 Состав и полезные свойства 2 Чем Чага полезен для почек? 3 Как применять...
Adblock detector