Ат к Chlamydia trachomatis IgG

Chlamydia trachomatis, IgМ

Антитела класса IgM к возбудителю урогенитального хламидиоза (Chlamydia trachomatis) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в первую очередь после инфицирования возбудителем. Они являются ранним серологическим маркером данной инфекции.

Антитела класса IgМ к Chlamydia trachomatis, иммуноглобулины класса М к возбудителю хламидиоза

Anti-Chlamydia tr.-IgМ, Chlamydia tr. Antibodies, IgМ.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Chlamydia trachomatis, IgМ, – это антитела (иммуноглобулины, факторы иммунитета), которые вырабатываются при хламидийной инфекции в острый период ее развития.

Хламидийная инфекция, или хламидиоз, – это совокупность заболеваний, которые вызываются микроорганизмами из рода хламидия.

Хламидии – это разновидность бактерий. Их особенностью является то, что в процессе своего эволюционного развития они утратили ряд функций обмена веществ, необходимых для самостоятельной жизнедеятельности, и могут размножаться только внутри других биологических клеток. В связи с этим они классифицируются как внутриклеточные паразиты.

Жизненный цикл хламидий состоит из двух фаз. Первая фаза – внеклеточная, когда хламидии находятся в спороподобной форме и называются элементарными тельцами (они нечувствительны к антибиотикам). После проникновения внутрь клетки хламидии превращаются в ретикулярные тельца – биологическую форму, которая активно размножается; в этот период хламидии чувствительны к антибактериальной терапии. Такая особенность объясняет склонность данного вида инфекции к длительному хроническому течению.

Заболевания у человека вызывает четыре вида хламидий, одним из них является Chlamydia trachomatis. Этот вид имеет несколько разновидностей (серотипов), каждый из которых склонен к поражению того или иного органа. Chlamydia trachomatis инфицирует определенные виды клеток, покрывающие слизистую оболочку мочеиспускательного канала, внутреннюю поверхность шейки матки у женщин, заднюю стенку глотки, слизистую оболочку прямой кишки, конъюнктивы глаз, а также дыхательных путей у детей в первые месяцы их жизни.

Инфицирование хламидиями происходит в результате прямого контакта слизистых оболочек с возбудителем, обычно во время незащищенного полового акта. Новорождённые могут заражаться во время прохождения родовых путей.

Инкубационный период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания продолжается от 7 до 20 дней и более. Иногда видимые признаки не развиваются. Это или бессимптомное носительство, или случаи, когда симптомы заболевания незаметны, но при этом структуры и функции тканей медленно нарушаются (персистирующая форма заболевания).

У женщин хламидийная инфекция чаще всего протекает в виде воспаления канала шейки матки, откуда оно переходит в полость матки и маточные трубы. Воспаление маточных труб (сальпингит) является самым распространенным осложнением хламидиоза и может приводить к непроходимости маточных труб и в итоге к бесплодию или трубной (внематочной) беременности. Особенностью хламидиоза придатков матки является склонность к отсутствию специфических симптомов болезни и длительное течение. В некоторых случаях инфекция распространяется выше, на органы брюшной полости.

У мужчин хламидиоз может присутствовать как воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), семявыводящих протоков (эпидидимит). В некоторых случаях происходит воспаление предстательной железы (простатит).

От 5 до 20 % беременных женщин имеют хламидийную инфекцию канала шейки матки. Примерно половина детей, которые рождаются у них, инфицируется во время родов. У половины из инфицированных детей развивается хламидийный конъюнктивит, 10 % заболевает воспалением легких.

При половых контактах хламидийная инфекция может вызывать острое воспалительное заболевание – венерическую лимфогранулему. По мере развития заболевания увеличиваются лимфатические узлы и нарушается самочувствие. В дальнейшем возможны осложнения, связанные с изменениями в половых органах и прямой кишке.

Инфицирование хламидиями сопровождается появлением в организме антител (иммуноглобулинов): IgМ, IgA, IgG. Продукция каждого из них связана с определенной стадией инфекционного процесса, так что по их появлению и количеству в крови можно судить о стадии заболевания.

Читайте также:  Опущение стенок влагалища и матки

Антитела класса IgМ появляются на самом начальном этапе (через 5 дней с момента инфицирования), раньше других иммуноглобулинов. Наличие IgМ при отсутствии других видов антител (IgA, IgG) указывает на первичное инфицирование хламидиями, которое произошло не более 2 недель назад. Особую ценность это свойство IgМ имеет при диагностике хламидиоза у новорождённых детей, так как антитела этого вида проникают через плацентарный барьер в организм ребенка из крови матери. Это означает, что IgМ могут появиться в организме ребенка только в результате начала активного инфекционного процесса. Через 2-3 месяца с момента инфицирования антитела IgМ исчезают из кровотока независимо от того, проводится ли терапия заболевания или нет. Таким образом, отсутствие IgМ на фоне высокой концентрации IgA и IgG указывает на то, что заболевание протекает более 2-3 месяцев.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления первичного инфицирования хламидиозом.
  • В целях диагностики хламидиоза у новорождённых детей.
  • Для определения стадии возникшего в результате инфицирования хламидиями заболевания, требующего незамедлительного лечения.
  • Для принятия решения о целесообразности проведения антибактериальной терапии.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах хламидийной инфекции. У женщин это выделения из половых путей, жжение, зуд в области половых органов, боли внизу живота. У мужчин – жжение при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, боль, зуд в области половых органов.
  • При симптомах конъюнктивита и/или воспаления легких у новорождённого.
  • Когда требуется установить стадию хламидийной инфекции.
  • Если при терапии антибиотиками необходимо определить ее эффективность.

Что означают результаты?

Результаты анализа говорят о наличии или отсутствии острого инфекционного процесса, времени его возникновения/рецидива, а также о том, является ли заболевание следствием первичного инфицирования или обострением хронической патологии.

Причины положительного результата:

  • инфицирование хламидиозом произошло менее двух недель назад (если при этом результат анализа на IgА и IgG отрицательный);
  • обострение хронической хламидийной инфекции (если результат анализа на IgG положительный).

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфицирования хламидиями (если при этом результаты анализа на IgА и IgG также отрицательные);
  • инфицирование произошло менее 5 дней назад;
  • инфицирование хламидиями произошло более 2-3 месяцев назад (если при этом результат анализа на IgG положительный).



  • Отрицательный результат анализа может быть получен, если прошло менее двух недель от начала инфекционного процесса.
  • Chlamydia trachomatis, IgG
  • Chlamydia trachomatis, IgA
  • Chlamydia trachomatis, ДНК [реал-тайм ПЦР]
  • Посев на Chlamydia trachomatis
  • Посев на Chlamydia trachomatis с определением чувствительности к антибиотикам

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, акушер-гинеколог, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Хламидийная инфекция

Хламидии представляют собой группу облигатных внутриклеточных паразитов, близких к грамотрицательным бактериям, утративших способность синтезировать АТФ, ГТФ и ряд других ферментных систем. Это определяет их внутриклеточный рост. Все хламидии сходны по морфологическим признакам, имеют общий групповой антиген и размножаются в цитоплазме , проходя определенные стадии развития. Инфекционным началом является элементарное тельце, диаметром 0,3 мкм, которое проникает в клетку хозяина путем фагоцитоза, из поверхностных мембран клетки вокруг элементарного тельца образуется вакуоль. Элементарное тельце делится, превращаясь в ретикулярное тельце диаметром около 0,5–1,0 мкм. Внутри образованной вакуоли крупная частица увеличивается и многократно делится путем образования поперечной перегородки, и, в конечном счете, вся вакуоль заполняется элементарными частицами (до 200–1000 инфекционных единиц) и превращается во включение в цитоплазме клетки хозяина. Новообразованные элементарные тельца выходят из клетки и могут инфицировать новые клетки. Весь цикл занимает 48–72 ч. Относятся к семейству Chlamydiaceae, и, согласно новой классификации, разделены на два рода: Chlamydia и Chlamydophila:

  • Род Chlamydia включает виды Chl. trachomatis, Chl.muridarum и Chl.suis, из которых Chl. trachomatis является исключительно паразитом человека, а другие два вида вызывают заболевания грызунов и жвачных животных. Различные штаммы Chl. trachomatis способны вызывать трахому, заболевания урогенитального тракта, некоторые формы артрита, конъюнктивит и пневмонию у новорожденных.
  • Род Chlamydophila составляют виды Chl. psittaci, Chl. pneumoniae и Chl. pecorum, Chlamydophila abortus, Chlamydophila caviae и Chlamydophila felis.

Заболевания, вызываемые Clamydia trachomatis (Chl. trachomatis)

Chlamydia trachomatis является наиболее распространенным в мире бактериальным возбудителем ИППП, особенно среди людей молодого возраста. Известны три серовара и 15 биоваров Chl. trachomatis, в частности трахомальный биовар, урогенитальный биовар и биовар, вызывающий венерическую лимфогранулему. Чаще всего хламидиоз передается при прямом половом контакте, дети могут инфицироваться при прохождении по родовым путям. Уровень заражения при прямом сексуальном контакте превышает 75%, таким образом, уведомление партнера и своевременное лечение крайне важны.

Читайте также:  Нужно ли для ингаляций разводить флуимуцил ИТ физраствором

У женщин Chl. trachomatis вызывает цервициты, уретриты, посткоитальные кровотечения, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), проктиты. Учитывая высокий процент бессимптомных форм (до 90%), зачастую не происходит своевременная диагностика и лечение, процесс приобретает хроническое течение и развиваются осложнения (сальпингиты, эндометриты, спаечный процесс в трубах, внематочная беременность), которые приводят к бесплодию (установлено, что при трубном бесплодии в 80% случаев причиной является Chl. trachomatis). Это определяет необходимость исключения инфицирования не только в случаях ярких клинических проявлений, но и во всех случаях бесплодия.

У мужчин Chl. trachomatis вызывает негонококковые уретриты, эпидидимиты, проктиты. Может привести к развитию синдрома Рейтера. Бессомптомные формы встречаются реже, чем у женщин, но составляют приблизительно 50% всех случаев, что определяет необходимость исключения данной инфекции не только при выраженной клинике поражения, но и во всех случаях бесплодия.

У новорожденных детей инфицирование при прохождении по родовым путям может привести к развитию клиники конъюнктивита или пневмонии в первые недели жизни.

Кроме того, к клиническим проявлениям хламидийной инфекции, вызванной Chl. trachomatis, относятся офтальмологические заболевания (трахома, конъюктивиты), венерическая лимфогранулема (клиника уретрита с гнойным паховым лимфаденитом), синдром Рейтера (триада: уретрит, конъюнктивит, артрит), проктиты, проктоколиты, более редко встречаются поражения конъюнктивы, верхних дыхательных путей, эндокардиты, перигепатит.

Лабораторная диагностика

Для выявления Chl. trachomatis как этиологического фактора используются методы:

  • Прямого выявления возбудителей: выявление методом ПЦР в качественном формате.
  • Непрямого выявления возбудителей: выявление серологических маркеров (определение антител IgA, IgМ, IgG).

Выявление Chl. trachomatis методом ПЦР признано наиболее чувствительным и специфичным методом выявления возбудителя, позволяющим поставить этиологический диагноз заболевания и назначить этиотропное лечение. Учитывая, что данный возбудитель относится к истинным патогенам, достоверным для постановки диагноза является ПЦР в качественном формате выдачи результата: «обнаружено/не обнаружено». Однако для обеспечения эффективности выявления возбудителя методом ПЦР необходимо особое внимание обращать на выбор биологического материала и соблюдение правил подготовки к взятию материала. Рекомендации Европейского общества по ИППП (JUSTI) для диагностики методом ПЦР рекомендуют использовать у мужчин первую порцию утренней порции мочи и указывают, что это наиболее оптимальный материал — диагностическая чувствительность при тестировании первой порции мочи у мужчин достигает 85–95%. Для женщин использование первой порции мочи имеет меньшую, чем для мужчин, диагностическую чувствительность — порядка 80–90%, и наиболее оптимальным материалом для тестирования признан урогенитальный мазок, в том числе и самостоятельно собранный. Исследование первой порции мочи у женщин может быть использовано в ситуациях, когда сложно сделать забор из влагалища и шейки матки (например, у беременных), есть клиника цистита, в том числе и хронического. В соответствии с рекомендациями JUSTI, наиболее оптимально проводить обследование женщин на четвертой неделе после первого дня последних месячных.

Любая инфекция, вызванная родом Chlamydia, сопровождается быстрым образованием антител к родоспецифическому для всех хламидий липополисахаридному антигену: первыми появляются IgM и IgA, которые будут свидетельствовать об острой стадии заболевания (при первичной инфекции, при реактивации хронической). Необходимо учитывать возможность ложноположительных результатов данных антител, которые обусловлены перекрестными реакциями на другие виды хламидий. В случаях получения сомнительных результатов необходимо оценить наличие IgG и повторить в динамике через 7–14 дней. Выявление IgМ наиболее эффективно при диагностике неонатального конъюнктивита, пневмонии.

Через 2–3 недели после инфицирования в крови выявляются IgG, которые являются специфичными для Chl. trachomatis, и будут сохраняться в течение многих лет, свидетельствуя об инфицировании данным возбудителем. Однако для определения тактики ведения пациента (принятия решения о лечении, установлении этиологии клинических проявлений) результаты определения IgG должны обязательно сопоставляться как с клиническими проявлениями и анамнезом, так и данными прямого выявления возбудителя методом ПЦР в исследуемом биологическом материале. В случае отрицательных результатов ПЦР диагностики необходимо дополнительное обследование. Кроме того, использовать динамику уровня IgG для контроля эффективности лечения некорректно. Динамика IgG (нарастание более чем в 4 раза) может быть использована для постановки этиологического диагноза, особенно в случаях инвазивных форм хламидийной инфекции.

Читайте также:  Чем лечить блефарит у взрослых энциклопедия

Длительность выявления антител значительно варьирует, поэтому клиническое значение серологических маркеров достаточно ограничено, в первую очередь, используют методы ПЦР диагностики, однако в случаях ограниченных возможностей получения биологического материала для данного метода диагностики рекомендовано оценивать уровни и динамику антител.

Антитела к хламидии (Chlamydia trachomatis), IgG

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 5 дней

Хламидиоз – одна из наиболее распространенных в России и в мире мочеполовых инфекций. Его причиной является бактерия – Chlamydia trachomatis, являющаяся безусловно патогенным микроорганизмом. Заражение обычно происходит половым путем. Возможно инфицирование ребенка во время родов, а также детей в редких случаях при нарушениях личной гигиены ухаживающих за ними взрослых. У женщин заболевание диагностируется чаще, чем у мужчин.

Инкубационный период обычно составляет 2-4 недели. Затем болезнь либо протекает бессимптомно, либо с наличие острой фазы заболевания, которая может сопровождаться следующими симптомами: у женщин – слизисто-гнойные выделения из влагалища, межменструальные кровотечения, отечность и гиперемия гениталий; у мужчин – выделения из уретры, длительное воспаление мочеиспускательного канала. У ряда пациентов наблюдается помутнение мочи, боль, зуд и жжение при мочеиспускании, частые позывы.

Хламидиоз без лечения приводит к заражению других людей и осложнениям, таким как эпидидимит), эндометрит, артриты, конъюнктивит. Поражение хламидиозом при беременности может вызвать выкидыш, гибель плода, преждевременные роды, а у младенцев может развиться тяжелая пневмония и другие воспалительные заболевания. Для профилактики хламидиоза и предупреждения его осложнений необходима своевременная диагностика заболевания.

Основным методом диагностики хламидиоза является молекулярно- биологический метод исследования – выявление ДНК хламидии в соскобе урогенитального тракта. Дополнительным методом диагностики служит выявление антител к хламидии. Обычно определяют наличие антител классов IgG и IgA к хламидиям

Антитела класса IgG к хламидии начинают вырабатываться иммунной системой больного спустя 3-4 недели после контакта с инфекцией и в дальнейшем присутствуют на протяжении всего заболевания, а также долгое время после выздоровления. Таким образом, с помощью этого теста можно выявить не только текущую, но и перенесенную в прошлом болезнь.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • При наличии симптомов хламидиоза.
  • Для установления факта инфицирования хламидиями в прошлом. Это может быть необходимо для выяснения причин бесплодия и внематочной беременности.

Что именно определяется в процессе анализа?

Определяются антитела — иммуноглобулины класса IgG к Chlamydia trachomatis методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Что означают результаты теста?

«Не обнаружено» — отрицательный результат свидетельствует об отсутствии антител к хламидии в крови.

«Сомнительный результат» — низкое количество антител, в так называемой «серой зоне». Может выявиться как при начале заболевания, так и являться индивидуальной особенностью организма. В случае такого результата исследование нужно повторить через 2-3 недели. В случае заболевания антитела вырастут и в повторном исследовании будут обнаружены.

«Обнаружено» — свидетельствует о наличии антител к хламидии класса IgG, что может быть признаком как текущего, так и перенесенного заболевания.

Сроки выполнения теста.

Результат исследования можно получить спустя 3-4 дня после сдачи анализа.

Как подготовиться к анализу?

Кровь можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи в течение дня, или утром натощак. Чистую негазированную воду можно пить в обычном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Астигматизм что такое, причины, степени, как лечить Салоны оптики; Счастливый взгляд
Искажение зрения в одном глазу В офтальмологии существуют различные заболевания, которые влияют только на один глаз. Это опасно для пациента...
Артроз плечевого сустава 1, 2 и 3 степени лечение, симптомы, признаки
Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение «Как без рук», — говорим мы, когда на время лишаемся чего-то важного: телефона, записной...
Артрозан инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Artrozan
Артрозан Инструкция по применению Немного фактов Препарат Артрозан является нестероидным антивоспалительным медикаментом, который относится к селективным соединениям. Изделие используют для...
АСТМА признаки и симптомы у взрослых, лечение, диагностика
32-я городскаяклиническая поликлиника Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, в первую очередь бронхов, при котором у...
Adblock detector